Главная > Новости Братска

Минздрав Приангарья оплатит тест-полоски и инсулиновые помпы детям-диабетикам

14 Июня 2019

Минздрав Приангарья оплатит тест-полоски и инсулиновые помпы детям-диабетикам

Неоценимая помощь. В аптеках Братска появятся льготные медицинские изделия для детей-диабетиков. Ежедневно ребята нуждаются в тест-полосках для определения уровня глюкозы в крови, одноразовых иглах, шприц-ручках и многом другом.

Для малышей с особенностями здоровья правительство страны расширило перечень бесплатных изделий. Теперь врачи могут выписывать и дорогостоящие инсулиновые помпы.

Прибор автономный, он вводит препарат с высокой точностью без ошибок в дозировке. Кроме того, список пополнили и «расходники» к ним.

Рецепты родители будут получать у педиатров, а траты на жизненно-важные предметы берет на себя государство. Это позволит сохранить в семейном бюджете порядка 15 тысяч в месяц.

Гульнара НАСЫРОВА, начальник территориального отдела по организации медицинской и лекарственной помощи по Братску министерства здравоохранения Иркутской области: «Был осуществлен сбор потребности в данных медицинских изделиях от медицинских организаций Иркутской области, в том числе Братска и Братского района. На основании результатов Минздравом был организован закуп медицинских изделий для обеспечения федеральных льготополучателей путем проведения электронных аукционов. Процедуры проведены и заключены госконтракты на поставку тест-полосок таких как One Touch Verio, One Touch Select и One Touch Ultra».

В аптеках изделия появятся уже к концу этого лета. Но если инсулиновые помпы попали в список бесплатных только в текущем году, то тест-полоски значились льготными уже много лет.

Однако, в Братске и Братском районе, как и по всей Иркутской области, рецепты на них почему-то не выдавали. За защитой прав родители вынуждены обращаться в прокуратуру.

Ануш ПЕТАКЧЯН, помощник прокурора Братского района: «Еще в январе 2007 года в приложении к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ, такие медицинские изделия как тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови, инсулиновые иглы и шприц-ручки были отнесены к тем медицинским изделиям, которые отпускаются по рецепту врача бесплатно. Такие гарантии для детей-инвалидов закреплены на уровне правительства РФ».

Братская студия телевидения





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости