Главная > Новости Братска

Большой Бурейской регатой братские яхтсмены открыли сезон

17 Июня 2019

Большой Бурейской регатой братские яхтсмены открыли сезон

За красотой яхтенного спорта скрыта целая бездна технических тонкостей. Без них бороздить водные просторы невозможно.

Одних только терминов, значение которых понятно лишь единицам, десятки. Грот, форштаг, скег, гик и далее по списку. А ещё яхтсмены могут дать фору синоптикам.

Острее любого флюгера они чувствуют изменения ветра. В зависимости от него и парус выбирается – в прошедшей регате главным стал спинакер, и курс планируется.

Дмитрий ИВАНИЩЕВ, участник регаты: «Это как чуйка на бизнес: где выгодно, где не выгодно. Также по ветру: откуда зайдёт справа, слева. Предугадать каким курсом лучше пройти. Вот это самое главное. Готовились очень сильно, перебирали паруса. Внимательно неделю следили за прогнозом, строили тактику».

Обостренное чувство ветра участникам регаты понадобилось с первых минут на воде. Благодаря штилю она была почти идеальным зеркалом. И туман не спешил рассеиваться. В парусном спорте – это дополнительная сложность.

Михаил КОРОТКЕВИЧ, судья регаты: «Ветровые условия у нас сегодня тяжелые, штилевые. Поэтому гонка будет напряженной, интересной. Участникам придётся искать выгодный маршрут для того, чтобы поймать ветер, который будет появляться в неожиданных местах».

Регаты в Братском яхт-клубе проводятся с самого его основания, то есть, уже более 50 лет. Летняя – это июнь, июль, август.

И большая осенняя - сентябрь, октябрь. Количество участников каждый год варьируется, но их никогда не бывает меньше 10.

В этот раз на старт вышли 14 яхт. Предварительно все они были обмерены. После этого суднам был присвоен тот или иной гоночный балл. В первую очередь на него влиял метраж.

Ведь чем яхта длиннее, тем быстрее она пройдёт дистанцию. В итоге за лучшее время на 19 морских милях боролись парусники трех классов.

Михаил КОРОТКЕВИЧ, судья регаты: «Ограничений по численности экипажа нет. Каждая лодка индивидуальная. То есть на какой-то и два человека могут управиться, на некоторых необходимо как минимум четверо. Всё зависит от оснащенности и от размера лодки. Потому, что на северном ветре, сами понимаете, им будет тяжело».

За тем, как яхтсмены проходили маршрут, следили судьи. Главное требование к двум контрольным точкам – 96 фарватерному бую и ориентиру в районе улицы Советской. Обходить их нужно было с определенной стороны.

Финишировал первый этап Большой бурейской регаты в Змеином заливе. Там установлен памятник безвременно ушедшим братским яхтсменам.

Лучшие результаты в своих группах показали экипажи «Ирбиса», «Виктории» и «Дианы». Второй и третий этапы скоростного плавания пройдут в августе.

Болеющие в хорошем смысле этого слова парусным спортом братчане надеются, что к этому времени в их полку прибудет.

Михаил КОРОТКЕВИЧ, судья регаты: «Очень мало людей приходит. И многие боятся, что это дорогой вид спорта. Остались энтузиасты – фанатики, которые поддерживают это всё, стараются поддерживать это всё на плаву. Свежей крови очень мало».

А пока, раздувая паруса, они продолжат бороздить Братское водохранилище, приковывая взгляды гуляющих по берегу. Лёгкость и лётность. Суровая красота…

Братская студия телевидения





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости