Главная > Новости Братска

Дачникам СНТО «Урожай» в Братске дали свет и воду

25 Июня 2019

Дачникам СНТО «Урожай» в Братске дали свет и воду

С начала лета более 100 дачных участков остались без света и воды. С такими неудобствами столкнулись дачники СНТО «Урожай» в Братске. Инициативная группа садоводов дачного кооператива «Урожай» и его председатель Андрей Осипов обратились к мэру Сергею Серебренникову за помощью. Проблемы дачников у градоначальника на особом контроле. Глава города дал поручение комитету промышленности и транспорта администрации Братска решить проблему. И уже 20 июня в садоводческом кооперативе появился свет, а через 2 дня – вода.

Подобное отключение для дачников «Урожай» впервые. Свет на участках отключили после того, как находящийся неподалёку от дачного посёлка кирпичный завод, отключили от электропитания за долги. Линии электропередач кооператива подсоединены к электросетям отключенного завода. Чтобы вернуть свет дачникам, администрация Братска вела переговоры с 2 крупными предприятиями- ПАО «Иркутскэнергосбыт» и ПАО «Русал Братск» Если первый- поставщик электроэнергии, второй- собственник электросетей, которые проходят через дачный посёлок. Без них проблему не решили бы не так быстро:

- Председателю СОНТа «Урожай» и алюминиевому заводу удалось договориться о подключении электропитания через сети предприятия. Был подготовлен новый пакет документов, - рассказывает председатель комитета промышленности и транспорта администрации города Братска Юрий Бак.- По поручению Сергея Серебренникова администрацией были проведены переговоры с Иркутскэнерго для скорейшей подачи электроэнергии данному кооперативу.

На решение проблемы ушло всего 2,5 недели.

- Считаю, все что отработали оперативно: и председатель, и наша администрация. Главное, что дачный кооператив подключен к электроэнергии.

Путь за водой длиною в 1,5 километра

В начале лета в дачный кооператив «Урожай» был отрезан не только от электроэнергии, но от воды. Насос, который качает воду из скважины, работает с помощью электричества. Даже, когда дали электропитание, нужное напряжение появилось через 2 дня. До появления электричества и подключения насоса, ходили за водой на ручей, который находится в полутора километрах от «Урожая».

-Чтобы попить- за водичкой ходим на родник. Километра 1,5 от сюда, - объясняет дачник СОНТа «Урожай» Алексей. - И молодые, и пожилые ходят с тележками за водой. Хорошо, что администрация Братска помогла нам. А так бы продолжили ходить за водой за 1,5 километра и без света сидели.

Николай Васильевич тоже рад появлению света и воды. В его 75 такие походы по воду едва посильные. Но всё тяжелое позади.

- С начала лета сидим без света и воды. За водой ходили на ручей. Тяжко, для моего возраста. Но вот видите, теперь есть свет и вода. Благодарю нашу власть- мэра Братска Сергея Серебренникова и администрацию за его внимательное отношение к дачникам. Держит руку на пульсе наш мэр.

Вода нужна всем. Поэтому и молодёжь, и пожилые люди вынужденно преодолевали такие расстояния. К счастью, такие марш броски дачникам кооператива «Урожай» больше проделывать не придётся.

Всего в Братске порядка 24 000 дач. Как пояснили в комитете промышленности и транспорта, большая часть электросетей изношены на 70%. По проблемным объектам ведутся текущие ремонты. Также по дачным вопросам садоводы могут обратиться в комитет промышленности и транспорта администрации Братска по телефону 349-294.

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости