Главная > Новости Братска

Братчан ждёт "Эвенкийская сказка" в Художественном выставочном зале

28 Июня 2019

Братчан ждёт "Эвенкийская сказка" в Художественном выставочном зале

«Эвенкийская сказка» - не просто выставка. За этими экспонатами - несколько месяцев коллективной работы, как творческой, так и научной. Все, что украшает стены и витрины, сделали воспитанники Дворца творчества детей и молодёжи.

Елена КЛИМКОВИЧ, старший педагог школы дизайна Дворца творчества детей и молодёжи: «Идея возникла вообще спонтанно. Дело в том, что мы изучаем мировую художественную культуру абсолютно разную: и азиатскую, и восток – Индию, и Египет, и Грецию, а вот про свою землю, собственно, ничего и не знаем. И, оказалось, что эвенкийская культура начала развиваться параллельно с египетской. И если мы про египетскую знаем всё, то про культуру эвенков - ничего. Когда говоришь «эвенки», представлялось что-то такое: какой-то грубый чум, одежда кожаная, костёр и всё. И мы решили наверстать этот пробел в своих знаниях».

На протяжении года ребята от 6 и до 16 лет изучали культуру древнего народа, его мифологию, знакомились с ремёслами и готовили поделки. Их юные дарования выполнили в абсолютно разных направлениях. Среди работ можно увидеть наряды, картины и даже аппликацию.

Елизавета ДРОЗДОВА, воспитанница Дворца творчества детей и молодёжи: «Костюм у меня представлен в виде совы. Я выбрала её, так как сова у эвенков - символ мудрости, и эта птица верхнего мира – мира духов. Эвенкийский календарь я сделала, так как участвовала в исследовательской работе по эвенкам. На нём представляется, что эвенки делали в разное время года. А олень у меня собран из разных мест для жилья эвенков. Там собраны чумы и их разные постройки».

Дарья СОКОЛОВА, воспитанница Дворца творчества детей и молодёжи: «Это эвенки. Я, получается, создавала образ зимы и оленя. Сначала было несложно, потом было сложно чуть-чуть. Ещё у меня тут сделано что-то вроде деревьев, их я также использовала в своей картине».

Тех, кто хочет лично увидеть аутентичные экспонаты, ждут в Художественном выставочном зале до 22 сентября. Летом он работает каждый день, кроме воскресенья и понедельника, с 10 до 18 часов. С наступлением осени двери музея будут открыты и по воскресеньям.

Братская студия телевидения





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ