Главная > Новости Братска

В Братске простились с воином Евгением Днепровским

1 Июля 2019

В Братске простились с воином Евгением Днепровским

Со всеми почестями провожали в последний путь солдата Великой Отечественной Евгения Днепровского. В жаркий субботний день 29 июня у памятника Степану Погодаеву в Падунском районе собрались братчане, семья Днепровских, чтобы почтить память погибшего воина. У Вечного огня встал на дежурство военный караул.

Пропавших без вести солдат — миллионы. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. На сегодня более 4,5 миллионов солдат числятся без вести пропавшими, приводит данные Минобороны РФ руководитель поискового отряда «Братск» Сергей Чулков.

- За 12 лет работы нашего отряда нам удалось 2 раза поднять солдат, которые числились пропавшими без вести и найти их родственников.

К собравшимся обратился мэр Братска Сергей Серебренников:

- Дорогие братчане, уважаемые ветераны, молодежь! Сегодня с войны, с полей сражений, спустя 78 лет, вернулся Евгений Днепровский. Он вместе с 6000 братчан, которые ушли на фронта Великой Отечественной войны, сражался за нашу жизнь. Погиб Евгений Павлович спустя полгода после призыва в декабре 1941 года. И все эти годы семья, жена и трое детей, а потом и внуки, ждали весточки о пропавшем без вести солдате. Мы обязательно увековечим имя Евгения Павловича на Мемориале Славы. Наши ребята, поисковики, нашли останки героя под Нарофоминском. Именно тогда впервые фашистская армада была остановлена сибирскими дивизиями на подступах к Москве. Евгений Днепровский был среди тех солдат, кто ценою своей жизни это сделал. Вечная память всем воинам!

Этого дня в семье Днепровских ждали долгие годы. Евгения Павловича Днепровского призвали на фронт в июле 1941-го. В декабре Евгений Днепровский пропал без вести. Несмотря ни на что, в семье верили и надеялись, что узнают какую-то весточку о нем. Писали запросы. Уже в наше время поиски продолжил внук, названный в честь деда Евгением. И только 30 апреля 2019 года в ходе поисковых работ военно-поисковая группа «Нарский рубеж» обнаружили останки двух красноармейцев. Среди них был Евгений Павлович Днепровский. Опознали братчанина по медальону. Нашли ближайших родственников героя. Внук погибшего воина не предполагал, что он будет провожать в последний путь своего деда.

- Не думал, что буду вот так прощаться со своим дедушкой. Удалось его найти. Оказалось, что он погиб как герой. Это было очень важно для нас узнать. Конечно, очень захотел его сразу привезти, вернуть его с поля боя, придать земле. Хочу поблагодарить тех, кто мне помогал: администрацию Братска, мэра Сергея Васильевича Серебренникова, компанию «Транснефть — Восток» , где я работаю, Райвоенкомат. Спасибо поисковикам. Они делают очень нужную и важную работу, — сказал Евгений Днепровский.

Возвращение героя на братскую землю — счастье для родственников, считает участница церемонии Татьяна Шестакова. В ее семье родственник также пропал без вести на фронте. Поиски пропавшего солдата продолжаются.

- Мой дядя, Ефимов Михаил Григорьевич, пропал без вести под Старой Русой, Великим Новгородом. Дядя учился в артиллерийском училище. С 3 курса его отправили на фронт. В тех местах шли ожесточенные бои, он командовал взводом. Внук ездит в те места с поисковым отрядом на раскопки. Уезжают они в апреле, возвращаются в мае. Счастье родственников Евгения Павловича, что они нашли его, он обрел свое место среди родственников. Миллионы наших солдат лежат в земле и их невозможно найти. Моего дядю не нашли пока.

Вместе с найденными предметами, медальоном, по воинскому обычаю, родственникам погибших торжественно передали российский флаг. Останки Евгения Павловича теперь покоятся рядом со старшим сыном — Владимиром.

Справка:

Евгений Павлович Днепровский родился в 1912 году в Читинской области, Улетовском районе, селе Николаевск. 20 июля 1941 года Евгения Павловича призвали на фронт из Заиграевского военкомата Бурят-Монгольской АССР. Без отца и мужа осталась его жена Серафима Тарасовна с тремя сыновьями. Пропал без вести Евгений Днепровский 16 декабря 1941 года. 30 апреля 2019 года поисковики военно-патриотического объединения «Нарский рубеж» обнаружили останки двух солдат вблизи оздоровительного детского лагеря «Горки». Среди них оказался прах Евгения Днепровского, который опознали по медальону. 29 июня 2019 останки Евгения Днепровского привезли в Братск и в соответствии с полагающимися почестями захоронен.

пресс-служба администрации города Братска







Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости