Главная > Новости Братска

Сегодня по всему миру отметят день отказа от пластиковых пакетов

3 Июля 2019

Сегодня по всему миру отметят день отказа от пластиковых пакетов

В доме Натальи уже пять лет нет пластиковых пакетов, теперь исчезли и целлофановые мешки. Вместо них в сумке лежат многоразовые сеточки-фруктовки. Девушка рассказывает: поначалу продавцы в магазине у дома удивлялись необычной упаковке, теперь привыкли к экологичной инициативе. Сетки с фруктами Наталья складывает в пакет. Тоже экологичный и многоразовый.

Наталья СЕМЁНОВА, отказалась от пластика: «Ходила я с сумками-ягодками, которые много где встречаются. Они, правда, не очень крепкими оказались, поэтому я заказала сумку побольше и покрепче. Ношу эту сумку 2,5 года уже, она не рвётся, очень крепкая».

Отказываются от пластиковых пакетов и целые страны. Например, во Франции запрет на них действует два года, в Марокко - три. Всего таких государств более 30. Однако, помочь планете может каждый, не дожидаясь указа сверху. По статистике, человек потребляет около 200 пластиковых пакетов в год. В конечном счёте, упаковка оказывается на свалках.

Наталья СЕМЁНОВА, отказалась от пластика: «Пластик уже повсюду: он в воде, воздухе. Учёные предлагают назвать нашу эру пластиковой, потому что в пробах воды находят пластик, пчёлы несут микропластик на лапках в свои ульи. Получается, даже в самом полезном для человека продукте - и то есть пластик».

Микропластик был найден в питьевой воде, косметике и большинстве морепродуктов. Тревогу забили, когда его обнаружили даже в грудном молоке. В год из-за вещества погибает около миллиона морских птиц и примерно 100 тысяч животных: киты, дельфины, черепахи и тюлени. Решить проблему предлагали при помощи упаковки из биоразлагаемой пластмассы.

Биоразлагаемые пакеты ситуацию не спасут - они эффективны только в условиях промышленного компостирования. А для России такой способ утилизации - большая редкость. Под видом биоразлагаемых часто продают обычные пакеты с добавкой, которая расщепляет их на мелкие кусочки пластика. Впоследствии такой пакет нанесёт ничуть не меньше вреда, чем обычный.

Тем не менее, альтернатива есть. Заменить пластиковые пакеты можно бумажными, произведенными из переработанной целлюлозы. Такие мы нашли в центре одноразовой посуды. Там же, помимо безвредной упаковки, можно приобрести посуду для экологичного пикника. Вместо традиционных пластиковых тарелок и стаканов - изделия из сахарного тростника. Вместо обычных приборов - вилки и ложки из кукурузного крахмала. В производстве подобной посуды не используют нефтепродукты, поэтому она разлагается менее чем за год. Здесь же можно приобрести многоразовые экосумки.

Лучший способ помочь природе - отказаться от мусорных мешков и целлофановых пакетов совсем. Каждому, кто хочет сделать мир чище, следует начать с покупки простой тканевой экосумки.

Получить сумку в подарок или сделать её своими руками, а также узнать о вреде пластика подробнее можно в ближайшие два дня в библиотеках города.

Оксана КОНСТАНТИНОВА, главный библиотекарь центральной городской библиотеки им И.Черемных: «Пластик очень долго разлагается. А экологические сумки из ткани прослужат намного дольше! Надо беречь природу!»

3 июля в час дня в Центральной городской библиотеке пройдёт мастер-класс "Экосумка мечты". 4 июля в 10:30 горожан приглашают в библиотеку имени Наймушина. С подробной программой мероприятий ко дню отказа от пакетов можно ознакомиться на нашем сайте.

Братская студия телевидения





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости