Главная > Новости Братска

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ: «Ангарской деревне – 40»

15 Июля 2019

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ: «Ангарской деревне – 40»

Здесь бывают и братчане, и гости города. Сюда возят различные делегации. И это место есть на туристических открытках.

Музей под открытым небом «Ангарская деревня» имени Октября Леонова. Ему 40 лет. О том, как всё начиналось, мы спросили у свидетеля исторических событий Спартака Михайловича Арбатского.

И он рассказал. В красках, с эмоциями и без купюр. Историю, которая и по меркам сегодняшнего дня выглядит, как повесть о храбрости и стойкости. И главный её герой – Октябрь Михайлович Леонов.

Именно он - краевед, журналист, путешественник, археолог и историк стал автором уникального культурного объекта. Название «Ангарская деревня» родилось сразу, вспоминает сподвижник Леонова.

И как же оно раздражало чиновников. Целесообразность перенесения домов из зон затопления никто не понимал. Какой музей? Тут город строить надо.

Спартак Михайлович АРБАТСКИЙ, сподвижник Октября Леонова: «Во-первых, не надо было по их недопониманию исторического значения этой деревни. Я не хочу сказать об их сознании. Но самое главное препятствие и их можно было в этом оправдать. Несмотря на то, что они были и против деревни, и против Леонова и потом казнили его в полном смысле этого слова. Здесь стоял полк связи, охранявший Братскую ГЭС».

Многие попросту крутили у виска. Это же министерство обороны, а вы тут с какой-то деревушкой.

Спартак Михайлович АРБАТСКИЙ, сподвижник Октября Леонова: «Но Леонов стоял на своём».

Уверенный в своей правоте, и убежденный в том, что место памяти в Братске должно быть, он поехал в Читу, переговорил с генералами и получил разрешение на строительство.

Начался сбор ценных экспонатов. Хотя это определение к ним, по большому счёту, неприменимо. Дома, мельницы, амбары, мангазеи.

Всё это Леонов и товарищи везли со всего Братского района и зоны затопления Усть-Илимского водохранилища.

Складировали по разрешению Наймушина на правом берегу Ангары, вниз по течению от ГЭС. И казалось, что всему уже быть, но…

Спартак Михайлович АРБАТСКИЙ, сподвижник Октября Леонова: «Как Наймушин погиб, рухнуло всё. Люди, которые не хотели строить, они сделали ещё одно большое грязное дело. Сожгли всё. 50 строений. Это было преступление».

И даже после этого мечта не умерла. Октябрь Михайлович с помощниками снова отправились по сёлам в поисках образцов деревянного зодчества. Одна из таких поездок стала для него роковой.

В Дубынино при подготовке к транспортировке двух строений основатель «Ангарской деревни» получил воспаление лёгких. Предостережения врачей, друзей и близких он словно не слышал. Не берег себя.

Хотел успеть перевезти всё до наступления холодов. Болезнь оказалась сильнее…

Но за месяц до смерти, полупарализованный, он добился в Москве постановления правительства о создании этнографического музея «Ангарская деревня» — главного дела своей жизни.

Спартак Михайлович АРБАТСКИЙ, сподвижник Октября Леонова: «А она, родная, так стоит веками. Никому не нужно рая в шалаше. А кругом просторы, посудите сами. Что ещё всем нужно? Когда рай в душе».

35 гектаров территории, 32 подлинных памятника деревянного зодчества, два сектора: эвенкийский и русский, десятки тысяч посетителей в год. И такая долгая дорога.

Имя Октября Леонова музей под открытым небом «Ангарская деревня» получил только в 2017 году, спустя 38 лет после его ухода. Покоится прах отца-основателя жемчужины истории на скалистом берегу Ангары.

Ангарская деревня – это не просто музей под открытым небом, не просто одна из главных достопримечательностей Братска и не просто деревянные строения, перевезенные из одного места в другое. Это осуществившаяся мечта.

Судьбоносная, поменявшая жизни многих. Её историю счастливой не назовешь. По крайней мере, в самом её начале. Слишком много было препятствий. Стоило ли оно того? Потомки рассудят. Но здесь и сейчас народной истории 40 лет.

Братская студия телевидения





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости