Главная > Новости Братска

11 августа братчане-строители, ветераны отрасли, работники смежных организаций отметили свой профессиональный праздник

13 Августа 2019

11 августа братчане-строители, ветераны отрасли, работники смежных организаций отметили свой профессиональный праздник

Этот год для нашего города — юбилейный, 60 лет исполнилось со дня перекрытия Ангары и 45 лет БАМу. Торжественные мероприятия, посвященные этим датам, прошли в трех районах Братска.

В преддверии праздника 9 августа у памятника основателя Братска Ивана Наймушина состоялся митинг. Почтить память первостроителей пришли руководители города, ветераны, молодое поколение братчан. Мэр города Сергей Серебренников поздравил собравшихся и вместе с ветеранами возложил к памятнику цветы.

- Мы прожили в Братске всю жизнь, мы построили этот город. Хотим передать молодым братчнам свои труды, чтоб теперь они продолжали наше дело - благоустраивали и развивали город. У нас есть достойная молодежь, за ними будущее Братска, - рассказал заместитель председателя совета ветеранов Падунского округа Василий Абрамович.

Ветераны говорили о том, что для молодежи в Братске созданы достойные условия. Это и качественное образование, и возможности карьерного роста, и получения жилья. В 2018 году сертификаты на улучшение жилищных условий по программе «Жилье молодым» получили 260 семей Братска. Такая же цифра запланирована на 2019 год. Первостроители вспоминали, что о таком будущем города они мечтали, когда жили в палатках.

- В Братск приехал в 55 году, жили изначально в палатках. Работал на бульдозере, принимал участие в стройках всех крупных объектов в городе. Мой рабочий стаж - 45 лет. Это была тяжелая, но и в то же время интересная работа. Всех, кто сегодня отмечает День Строителя — поздравляю с праздником. Здоровья, счастья и благополучия Вам, - сказал Николай Дровненко.

В ДК «Транспортный строитель» чествовали представителей профессии, проживающих в Правобережном районе. Лучших наградили почетными грамотами мэра города Братска и нагрудными знаками за трудовые заслуги во время строительства Байкало-Амурской магистрали.

Сегодня в Правобережном районе идет реализация программы газификации. Поселок Гидростроитель, с которого 60 лет назад начинался Братск, сегодня стал ещё комфортнее. Подача природного сетевого газа уже обеспечена к 965 частным домам.

Первостроители поделились воспоминаниями о свой рабочей молодости.

Ветеран Ангарстроя Евгения Боцман:

- Братск - это вся моя жизнь. С молодости и до старости я все силы отдал этому городу. Дорогие строители Братска, пожилые, молодые и те, кто сейчас строит город, здоровья вам, счастья и строить без нареканий, как строили мы.

Ветеран Ангарстроя Владимир Крутовский:

- Я в Ангарстрое отработал 30 лет, на одном месте, водителем. Все строительство было на моих глазах. Все материалы по БАМу мы возили на своих плечах за рулем.

В ТКЦ «Братск-Арт» праздничная программа началась с гимна строителей. На сцене выступили любимые братчанами творческие коллективы: ансамбли танца «Огоньки» и «Акцент», вокально-эстрадный ансамбль «Элегия», школа «Гармония», лучшие песни о Братске исполнил Игорь Кравцов. За успехи в труде почетными грамотами главы города наградили самых достойных представителей профессии.

Мэр Братска Сергей Серебренников, выступая с поздравлениями, отметил, что строители — это не только трудолюбивые люди с золотыми руками, но те, кто обладает нестандартным мышлением и знаниями в разных областях:

- Строитель — одна из главнейших профессий для Братска. Все, что сегодня есть в Братске — это все благодаря им. Мы гордимся подвигами первостроителей и хотели бы, чтобы современные строители работали также эффективно, масштабно и также качественно. И такие строители у нас есть. За последние 5 лет мы построили 69 домов, а ведь это большие объемы, - отметил Сергей Серебренников.

Глава города добавил, что за последние годы по программе переселения из ветхого и аварийного жилья было построено 130 тыс. кв. м., что составляет треть всего аварийного жилфонда Иркутской области. В результате реализации проекта новоселами стали почти десять тысяч братчан. Параллельно в городе ведется строительство социальных и коммерческих сооружений. Это и детский сад в жилом районе Порожский на 110 мест, и современный торговый центр «Лента». Сегодня на завершающей стадии — работы по проектированию здания перинатального центра на 130 мест в Центральном районе Братска. Еще один перспективный проект — суперсовременная школа на 1275 мест в 26 микрорайоне. Также школа будет построена в жилом районе Порожский: средства на разработку проектно-сметной документации заложены в бюджет 2019 года. Кроме этого, в этом году планируется начать строительство детского сада на 75 мест в жилом районе Сухой. Также в этом году начнется строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса в жилом районе Энергетик.

От имени депутатов 6 созыва с профессиональным праздником присутствующих поздравила председатель Думы города Братска Лариса Павлова:

- Наш город часто называют городом металлургов, энергетиков, лесохимиков. Также наш город можно по праву назвать городом строителей. Потому что именно в Братске работала крупнейшая в Советском Союзе строительная организация - «Братскгэсстрой», благодаря которой появились важнейшие стратегические объекты социальной инфраструктуры и огромное количество жилого фонда. Уважаемые первостроители, благодарю вас за ваш труд. Сегодня мы не можем представить себе жизнь без строительной отрасли. С праздником! Счастья, здоровье, успехов! - сказала Лариса Павлова.

Николай Куликов приехал в Братск в 75 году, после окончания Новосибирского строительного института. Рассказывает, что работал в «Ангарстрое» в управлении рабочего снабжения. Вернуться в Новосибирск назад никогда не возникало желания:

- Город Братск — мой любимый город, родина моих детей и внуков. Если приходится уезжать, то очень скучаю по Братску. Хотелось, чтобы он как и во времена моей молодости был самый лучший и гордо носил звание северной столицы Приангарья, - сказал Николай Куликов.

Ветеран Братскгэсстроя Михаил Дубровин говорит, что именно на работе у него появились настоящие друзья, отношения с которыми он пронес через годы и очень ими дорожит. И юбилей Братскгэстроя он тоже собирается отметить в узком дружеском кругу:

- Я вижу, что Братск меняется в лучшую сторону каждый день. Меня радует, что город не остановился на месте, он развивается, - отметил Михаил Дубровин.

Справочно:

Впервые работники строительной отрасли отметили профессиональный праздник 12 августа 1956 года. С 2011 года решением Министерства регионального развития РФ День строителя в России объявлен федеральным праздником. Отмечается во второе воскресенье августа. В этом году праздник приходится на 11 августа.

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости