Главная > Новости Братска

Родственники первостроителя Братска увековечили его имя

13 Августа 2019

Родственники первостроителя Братска увековечили его имя

Когда "строитель" - больше чем просто профессия. Когда это главное дело жизни не одного человека, а целой семьи. Потомки первостроителя Братска открыли доску памяти в честь своего именитого родственника.

Одной мемориальной доской в Братске стало больше. И посвящена она заслуженному строителю РСФСР, ветерану труда Советского Союза и Братскгэсстроя, заслуженному ветерану города Братска.

Константин ГОНЧАРОВ, внук первостроителя Братска Виктора Рудишина: «Все мои родственники — они были строителями. И мы сегодня открываем мемориальную доску моему деду Рудишину Виктору Михайловичу. Мы столько времени с нашим дедушкой жили, а, оказывается, он легенда. И вот решили это увековечить».

В этом доме День строителя отмечают ежегодно. Но в нынешнем году в привычный ход торжества внесли коррективы. Не только открыли памятную доску, но и устроили презентацию семейной истории с воспоминаниями родственников.

А дети читали стихи. Идея такого мероприятия пришла спонтанно одной из хранительниц очага.

Екатерина ГОНЧАРОВА, жена внука первостроителя Братска Виктора Рудишина: «Прогуливаясь по интернету, нечаянно наткнулась на старое, архивное какое-то видео, на котором был наш дедушка. Ему вручали орден. Всё это происходило в Кремле. С флагами, так это красиво. И только тогда я задумалась, что мы жили с легендой. Для нас он всегда был просто дедушка, просто прадедушка. Чтобы как-то отблагодарить его, отдать дань какую-то вот такую перед ним, мы решили организовать вот это мероприятие. Он ушёл на 86 году жизни. Его нет с нами, в сентябре будет 2 года, как его нет».

Виктор Михайлович Рудишин построил не только Братск, но и большую дружную семью — целую династию. Его дети и племянники тоже пришли в эту профессию.

А началось всё в 1951 году на возведении ГЭС в Таджикской Советской республике. Там Виктор Рудишин познакомился со своей будущей женой.

Уже в 55 году молодая семья вместе с братьями и сестрами Виктора приехала строить Братскую гидроэлектростанцию. Здесь все и остались жить.

Долгие годы Виктор Михайлович проработал в Братскгэсстрое бригадиром плотников, за что получил множество званий и наград.

Юрий РУДИШИН, брат первостроителя Братска Виктора Рудишина: «Всё испытали. Жили дружно, был прекрасным человеком, уважаемым и уважительным».

Братск создавали посланцы со всех уголков Советского Союза. Важно, что их потомки гордятся своими корнями, помнят и чтут родных, продолжая писать историю города, как это делают в семье Виктора Михайловича Рудишина.

Тимофей ГОНЧАРОВ, правнук первостроителя Братска Виктора Рудишина: «Есть профессия такая — все видны её дела. Были здесь бугряны, ямы, а теперь стоят дома».

Братская студия телевидения





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ