Главная > Новости Братска

Атаки мошенников на братчан вновь достигли цели, лишив их в общей сложности более 200 тысяч рублей

15 Августа 2019

Атаки мошенников на братчан вновь достигли цели, лишив их в общей сложности более 200 тысяч рублей

Сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Братское» проводят проверки по обращениям граждан о фактах хищения их денежных средств путём обмана.

Жертвами мошенников всё чаще становятся не только доверчивые пенсионеры, но образованные молодые люди и руководители коммерческих структур. Только за два дня в отделы полиции города Братска и Братского района обратились пять пострадавших от аферистов, вынудивших практически добровольно отдать злоумышленникам от 10 до 84 тысяч рублей.

Банки не контролируют ваши покупки в Интернете

Накануне с заявлением о хищении 17,5 тысяч рублей со своих банковских карт обратилась 26-летняя сотрудница одного из крупных промышленных предприятий Братска. Девушка рассказала в полиции, что на днях оплатила покупку в интернет-магазине, указав при этом все реквизиты своей карточки. Через несколько минут ей поступил звонок с № 900, впоследствии отобразившийся как номер телефона с кодом Москвы. Представившись работником банка, мужчина назвался фамилией, созвучной фамилии лидера одного из соседних государств. Проявив осведомлённость о только что проведённой операции по оплате товара в Интернете, он попросил у клиентки назвать номер карты, якобы для подключения «автономной защиты денежных средств». Затем сообщил, что к её карте подключены некие устройства, с помощью которых совершается попытка хищения денег, а установленная система сможет это предотвратить, о чём будут поступать сообщения от банка. Сообщения, действительно, стали приходить, но только о перерегистрации в онлайн банке и дальнейшем списании денежных средств с двух банковских карт, обслуживаемых разным финансовыми учреждениями.

Частные объявления на популярных сайтах нередко размещаются или отслеживаются мошенниками

27-летний автослесарь из Братска лишился крупной суммы, оплатив заказ на несуществующие запчасти. Предложение о продаже необходимых для его рода деятельности комплектующих к автомобилю молодой человек нашёл на популярном сайте объявлений. Обсудив условия покупки с продавцом из Волгоградской области, братчанин перевёл на указанный счёт 57 тысяч рублей. Однако в назначенный срок товар доставлен не был, а телефон поставщика стал недоступен.

При аналогичных обстоятельствах потеряла 84 тысячи рублей 38-летняя руководитель одной из коммерческих организаций Братска. На том же сайте бизнес-леди опубликовала объявление о покупке необходимых её организации расходных материалов. Откликнувшийся вскоре мужчина предложил ей выгодную сделку, прислав для достоверности фото паспорта с пропиской в городе Надыме. Не обратив внимания на странную просьбу «продавца» переводить деньги на несколько разных банковских карт, братчанка отправила в общей сложности 84 тысячи рублей, после чего абонент стал недоступен.

Не звоните по номерам из сообщений о блокировке либо других проблемах с вашей банковской картой

Менеджер коммерческой фирмы стал жертвой одной из самых распространённых мошеннических схем. 45-летний братчанин на днях получил сообщение о временной приостановке действия его карты с указанием телефона для справок. Предприняв неудачную попытку самостоятельного перевода средств на другой счёт, мужчина позвонил на этот номер. Ответивший представитель «службы безопасности банка» пояснил, что для активации карты нужно назвать код, который будет направлен ему в SMS, и подождать полчаса, после чего с ним свяжутся. После выполнения поставленных условий и безрезультатного ожидания звонка, пострадавший проверил пришедшие ему банковские сообщения, в которых говорилось о списании с его счёта около 10 тысяч рублей.

Проверяйте подписываемые документы перед оплатой предстоящих услуг

Пенсионерка из Братска пострадала от злоумышленника, обещавшего провести кровельные работы в её доме. В полиции 71-летняя братчанка рассказала, что на заборе своего домовладения обнаружила объявление с предложением услуг строительной бригады для проведения ремонтных работ. Позвонив по указанному в нём телефону, она договорилась о встрече. Мужчина подъехал буквально через несколько минут, оценил фронт работ в 80 тысяч рублей, пояснив, что предоплата составляет 50 тысяч, а остаток она заплатит после сдачи объекта. Под диктовку «строителя» женщина заполнила в одном экземпляре трудовой договор. Через некоторое время мужчина привёз стройматериал на сумму около 6,7 тысяч рублей, забрал задаток и, пообещав вернуться с бригадой на следующий день, исчез, отключив телефон. Внимательно прочитав составленный документ, женщина обнаружила, что заказчиком в нём является совсем другое лицо.

По этому факту проводится проверка, у полиции уже есть подозреваемый, по установлению местонахождения которого проводятся оперативные мероприятия.

Все эти примеры должны стать предупреждением для тех граждан, которые попадают в аналогичные обстоятельства. Лучше учиться на чужих ошибках, чем, как говорил философ, бесконечно повторять собственные.

 

Пресс-служба Межмуниципального управления МВД России «Братское»






Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости