Главная > Новости Братска

Храм Преображения Господня на Правом берегу увенчали купола

20 Августа 2019

Храм Преображения Господня на Правом берегу увенчали купола

Православные 19 августа отмечают праздник Преображения Господня, известный также как Яблочный Спас. Для сотен прихожан храма, что строится на улице Енисейской в Правобережном районе, отныне этот день будет особенным. Ведь сегодня случилось то, чего все ждали очень много лет. Там установили купола.

В календаре верующих праздник Преображения один из самых почитаемых. А когда он совпадает с долгожданным событием, торжественности в разы больше.

Поэтому церемонии венчания храма новыми куполами предшествовал Крестный ход. Его возглавил епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан. И прошёл он вокруг строящегося места веры и молитвы.

Все 5 новых куполов, которые установили на храме Преображения Господня, выполнены из нержавеющего металла и покрыты нитридом титана.

По словам подрядчиков, которых их выполняли, подобные маковки могут прослужить не одно десятилетие. К слову, вес каждого из них около 600 килограммов.

Купола изготовлены по заказу в Барнауле. На их сборку ушёл месяц. Он ознаменовал окончание длительного ожидания. Храм строят 20 год. Почти столько же собирали деньги на маковки.

Проектом их предусмотрено шесть. В нем же определено, что купола должны быть византийского типа. Такие еще называют шапочками.

Следующий этап народного строительства - а возводят храм на пожертвования прихожан — это создание теплового контура. Проще говоря, чтобы не заливало и не сквозило.

Георгий МАЛОВ, протоиерей, настоятель Храма Преображения Господня: «Крышу закрывать, окна. Штукатурить, доделывать храм, как полагается, по проекту. Самое важное, что есть купола».

Максимилиан, епископ Братский и Усть-Илимский: «Всегда, во все времена на Руси строили красивые храмы, высокие, с золотыми куполами. Для того, чтобы, находясь на всяком месте, свидетельствовал храм о правде Божьей».

На то, чтобы установить купола, у рабочих ушло несколько часов. Ведь их нужно было не только поднять на высоту, закрепить, но и развернуть согласно строгим канонам православия.

И все это время на территории храма находились прихожане. У них сегодня был особенный праздник. И вписан он теперь в историю золотом по синему.

Тамара, прихожанка: «Это такая красота, такая радость. Столько лет храм строится. И тут купола ставят. Это же непередаваемо!»

Братская студия телевидения





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости