Главная > Новости Братска

Благодаря плановому капитальному ремонту жителям нескольких братских домов придётся внепланово ремонтировать свои квартиры

21 Августа 2019

Благодаря плановому капитальному ремонту жителям нескольких братских домов придётся внепланово ремонтировать свои квартиры

Затопило до нижних этажей. Благодаря плановому капитальному ремонту жителям нескольких братских домов придётся внепланово ремонтировать свои квартиры. Для горожан с улиц Ленина, Кирова и Гиндина реновация кровли обернулась потопами. В минувшую пятницу масштабы проблемы оценила комиссия из администрации Братска.

Татьяна ПАВЛОВА, житель 9 этажа дома №28 по ул. Кирова: «Затопило кухню, затопило подъездные стены, потом входную дверь, в ванной и где-то в туалете тоже».

Татьяна рассказывает: ещё в июне над ванной комнатой вместо потолка виднелось небо. Позже по её просьбе дыры залатали, но герметичной кровля не стала.

Проблемы выдала непогода: ливень на прошлых выходных вылился в потоп. По словам жильцов, в одном из подъездов вода дошла до шестого этажа и буквально текла по проводам, что могло вызвать замыкание и привести к пожару.

С такой же проблемой столкнулись и жители соседнего 20-го дома.

«Последние работы были 31 июля, с тех пор никто там не появляется, никакие работы не ведутся. В это воскресенье шёл ливневый дождь, затопило все подъезды, все верхние этажи, пострадало имущество жильцов. Люди были вынуждены сидеть без света».

На контакт с жителями и СМИ фонд капремонта не выходил, однако его представитель всё же приехал в составе комиссии.

Все проблемы обещает решить в досудебном порядке, а в бедах винит подрядчика. Тот, в свою очередь, объясняет проблемы затопленными дорогами в Тулуне.

Лариса ПАВЛОВА, председатель Думы Братска: «Вы весь дом угробили, простите! В Тулуне уже дорога открыта минимум 2 недели. Две недели у вас откуда шёл материал?!»

В этих домах подрядчик обещает закончить ремонт кровли к концу лета. Здесь предстоит завершить монтаж стяжки и установить двухслойную кровлю. А в доме на Гиндина аналогичная ситуация растянулась на три года.

В течение последних лет рабочая группа по капитальному ремонту ведет переписку с контролирующими органами. И только сейчас Фонд капитального ремонта планирует подать в суд на подрядчика. И все это время жильцы страдают от недоработок.

Михаил ГРОШЕВ, главный специалист Фонда капремонта отдела мониторинга в Братске: «Если дошло до печального, то есть, затопление, нужно вызвать мастера с управляющей компании, составить акт. На основании этого акта в досудебном порядке подрядчик, как правило, устраняет причинённый ущерб».

По словам Ларисы Павловой, для решения этого вопроса в пользу жильцов необходимо принятие конкретного порядка взаимодействия с Фондом капитального ремонта, собственниками и подрядной организацией в досудебном порядке и в кратчайшие сроки.

Лариса ПАВЛОВА, председатель Думы Братска: «Нужно в фонде создать какой-то стабилизационный фонд, из которого фонд мог бы устранять все проблемы, которые возникают в процессе капремонта, а потом уже вести претензионную работу с подрядчиком. Чтобы наши жители не испытывали такого дискомфорта».

Пока это только предложения, которые будут направлены в Правительство Иркутской области и Фонд капитального ремонта. Именно от них будет зависеть, насколько оперативно будут устраняться огрехи нерадивых подрядчиков.

Результат выезда на объекты не заставил себя ждать. В субботу подрядная организация приступила к работам в домах № 20 и 28 по улице Кирова.

Братская студия телевидения







Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ