Главная > Новости Братска

Сколько стоит собрать в школу первоклассника в Братске?

22 Августа 2019

Сколько стоит собрать в школу первоклассника в Братске?

До нового учебного года остаётся всего несколько дней. Для многих родителей, особенно первоклашек, подготовка к нему становится настоящим квестом. Мы постарались прояснить неизвестные переменные в смете школьной поклажи и узнать, сколько же стоит собрать ребенка в школу в Братске. Возможно ли сэкономить или семейному бюджету придется держать серьезный удар?

Во что обойдется покупка школьной формы для ученика младших классов в 2019 году? Как сообщает Иркутскстат, в среднем в нашем регионе за форму, рюкзак и его наполнение придется отдать больше 13 тысяч рублей.

Самая затратная статья в этой смете расходов — одежда ребенка. Как отмечают родители, на наряде экономить не стоит, ведь школьник проводит в нем по 5-8 часов в день.

В недавно подготовленном Роскачеством ГОСТе прописаны требования к качеству тканей. Это и воздухопроницаемость, и способность поглощать влагу, и даже безопасность краски. Школьную одежду мы решили выбрать именно по стандарту.

Даже в одном и том же магазине можно выбрать как более бюджетный вариант, например сарафан за 1,520 рублей и поло за 970, так и более дорогой вариант, как, например, платье российского производства. Оно стоит больше 5 тысяч рублей.

Ирина АРБАТСКАЯ, собирает дочь в первый класс: «При выборе школьной формы меня совершенно не интересует бренд, но меня интересует то, что форма сделана в России, то, что качество ткани должно быть прочным и износостойким и, кончено же, расцветка. Она должна подходить под те или иные требования школьного устава».

Итак, для своей первоклассницы я взяла один базовый, ежедневный комплект, одно платье на смену, колготки и гольфы. Итого 8 тысяч 200 рублей.

Для главного спутника школяра у Роскачества тоже есть стандарт. Нужно покупать ранец хорошего качества с ортопедическим основанием и жесткой спинкой. Экономия чревата и в этом случае.

Дешевый вариант грозит ученикам начальных классов искривлением позвоночника или неправильной осанкой. Да и наполнить школьную сумку в этом году оказалось еще дороже, чем в прошлом, подсчитали аналитики.

Татьяна МАНЦУЗА, директор магазина канцелярских товаров: «По сравнению с прошлым годом, цены выросли примерно на 5% Средний чек без рюкзака около 2000 рублей для старшеклассника. Для первоклассника требуется более обширный перечень товаров. Это пластилин, картон, бумага цветная, наборы для творчества. Для старшеклассников такие товары не требуются».

Вот такой канцелярский набор у нас получился. Пачка тетрадей, дневник, краски, кисти, клей, пенал, фломастеры, рюкзак. Но и это далеко не полный список. Только на эти предметы сумма получилась больше 5 тысяч рублей.

Как показала практика, если канцелярский набор обходится не дешево, то важно сэкономить хотя бы на времени, затраченном на выбор. В этом случае достаточно подобрать большой магазин с широким ассортиментом канцтоваров.

Татьяна МАНЦУЗА, директор магазина канцелярских товаров «Ермак»: «В нашем магазине обширный ассортимент. Ни первоклассник, ни старшеклассник не уйдет от нас без необходимой канцелярии».

На школьную одежду, рюкзак и не полный канцелярский набор мы потратили больше 13 тысяч рублей. Вот только в нашей смете не хватает еще обуви, спортивной формы для улицы и зала, классных сборов, взносов на питание, букета цветов... кажется, этот список можно продолжать бесконечно.

Можно сделать вывод, что родителям учеников начальных классов сентябрь основательно опустошит кошельки. Тем временем, выплату для подготовки ребенка к школе от государства получают лишь многодетные семьи с определенным доходом. Размер ее - 3 тысячи рублей.

Братская студия телевидения





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости