Главная > Новости Братска

Марина Хомченко: Спасибо организаторам за Фестиваль садоводов, за этот чудесный праздник!

26 Августа 2019

Марина Хомченко: Спасибо организаторам за Фестиваль садоводов, за этот чудесный праздник!

150 дачников, 4 кооператива и 2 клуба садоводов приняли участие в Фестивале, который прошел в субботу, 24 августа в ТКЦ «Братск-АРТ». Несмотря на то, что мероприятие проводится в Братске впервые, оно сразу получило широкий отклик у населения.

Всего на конкурс поступило более 30 заявок, среди них были и коллективные и индивидуальные. Чтобы оценить строительные объекты на дачах, работу садоводств на места выезжала специальная комиссия. Фестиваль начался с ярмарки продукции садовых кооперативов, там был представлен широкий ассортимент овощей, фруктов, ягод. Примечательно, что на прилавках можно было встретить и экзотические виды, такие, как виноград, арбуз, дыня.

Напомним, в июле мэр Братска Сергей Серебренников выезжал в СОТ «Сибирские сады». Там дачники обратились к главе города с просьбой организовать в городе фестиваль-конкурс, где бы можно было показать свой урожай и посмотреть на достижения других. По поручению Сергея Серебренникова братские садоводы получили такую возможность и в Фестиваль садоводов состоялся.

Что из этого получилось приехал посмотреть глава города.

- За 5 последних лет братские товарищества получили 8 грантов на общую сумму 7, 5 миллионов рублей, и это, не считая насосных станций, которые мы установили в нескольких товариществах. Средства грантов были направлены на ремонт электросетей, коммуникаций. Мы продолжаем поддерживать дороги к садоводствам и наладили дачные маршруты. А сегодня я ещё раз поразился какие в Братске живут уникальные люди, настоящие дачники, если умудряются в сибирских условиях вырастить такой урожай, - прокомментировал Сергей Серебренников.

Отметила размах фестиваля, активность братских дачников и председатель Думы Лариса Павлова:

- Очень приятно побывать здесь, на фестивале, ведь последнее время мы встречались с представителями кооперативов в-основном в связи с проблемными вопросами. А сегодня я вижу, что как только дачникам стали уделять должное внимание, отвечать на их просьбы, они сразу выдали огромный урожай, - сказала Лариса Павлова.

Каждый участник постарался наиболее выгодно продемонстрировать плоды своего труда, максимально удивить жюри и гостей мероприятия. Столы ломились от разносолов, каждое из которых можно было оценить на вкус. На дегустацию также представили овощные пироги, оладьи, ягодные компоты, варенья, а богатые прилавки были украшены композициями и фигурами из живых цветов и свежих фруктов.

Участники Фестиваля соревновались за звание лучших в пяти номинациях. Кроме этого дачники подготовили несколько интересных мастер-классов: по декору участка, обустройству различных видов грядок, клумб и цветников, а также на тему дачного строительства и изготовления садовой мебели.

СНТ «Заозерное», в которое входит более 300 членов, стало лучшим садоводческим товариществом и завоевало приз в размере 50 000 рублей.

- Наша главная цель — показать себя и немного отдохнуть от трудов. Ведь дача — это не только работа, это и место отдыха, дружеское общение, - прокомментировала своё участие председатель СНТ «Заозерное» Елена Кудрявцева.

30 000 рублей присудили СНТ «Сплавщик», это товарищество стало первым в номинации «Лучший кооператив численностью менее 300 человек». Команда выделялась среди других участников, все они были одеты в тельняшки. Председатель этого коллектива Наталья Макагон рассказала, что всего в СНТ числится 70 человек:

- Нас мало, но мы в тельняшках. Мы очень дружный коллектив и, поэтому у нас все получается. Мы всем садоводам, всем братчанам желаем доброго здравия, хорошего урожая и хорошей погоды!

Во время торжественной части на сцене для гостей и участников конкурса выступили творческие коллективы Братска. Сами конкурсанты тоже подготовили зажигательные номера - визитные карточки своих команд, они подобрали соответствующие костюмы и изготовили эмблему своего кооператива. Веселые выступления порадовали гостей фестиваля, зал дружно поддерживал участников.

Грамотами и благодарственными письмами были отмечены все конкурсанты. Большой призовой фонд позволил поощрить подарками около 20 человек. Марина и Алексей Хомченко, дачники с одиннадцатилетним стажем, стали счастливыми обладателями мотоплуга:

- Конечно, мы очень рады, что наш труд, который мы вложили в нашу дачу, принес нам не только урожай, но и ценный приз. Мы любим нашу дачу, она объединяет всю семью. Спасибо организаторам за чудесный праздник!

За победу в различных номинациях участникам дарили садовые тенты, кресла, вазоны, покрывала, наборы инструментов, дачные умывальники. За победу в номинации «Дачная мебель» Александр Писарев был награжден надувным бассейном, газонокосилка досталась Зое Максимовой, которая стала «Лучшим цветоводом». Леонтий Вартанов и Людмила Дроздова за лучшее обустройство грядок получили набор для барбекю, они собираются его опробовать во время ближайший дачных посиделок.

- Мы активно участвуем в жизни кооператива и приятно, что это заметили. Организаторы постарались, подготовили все на высшем уровне. И, хотя, говорят. что не дорог привет, а дорог ответ, здорово, что было так много призов, - сказала Людмила Дроздова.

- Фестиваль очень понравился, я считаю, что он должен стать традиционным. Здесь люди общаются, перенимают опыт, - добавил Леонтий Вартанов.


пресс-служба администрации города Братска







Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости