Главная > Новости Братска

Проект "Чистый воздух" вышел на очередной этап реализации в Братске

29 Августа 2019

Проект "Чистый воздух" вышел на очередной этап реализации в Братске

Проект "Чистый воздух" подразумевает целый комплекс мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду. В том числе закупку автобусов на газомоторном топливе, создание лесопитомника и приобретение пяти станций мониторинга окружающей среды.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «Выбросы в атмосферу города Братска должны сократиться не менее чем на 20 процентов. Это прописано в экологической программе, за этим надзирает Росприроднадзор и другие контрольные ведомства. Целевые деньги, которые должны прийти на инфраструктуру Братска, газификацию, приобретение автомобильного транспорта, озеленение города».

Деньги пойдут в город через банк. Подписанный меморандум предполагает финансирование инвестиционных проектов по снижению выбросов от транспорта и промышленных предприятий. Правительство региона, мэрия Братска и финансово-кредитная организация будут работать над привлечением инвесторов.

Александр АБРАМКИН, председатель Байкальского банка ПАО «Сбербанк»: «Мы подставляем «финансовое плечо». На любой срок, как правило, это долгосрочные программы. Подписание этого меморандума позволит нам сделать первый шаг в более активном поиске тех инвесторов, которые будут реализовывать свои проекты в этой программе».

В решении вопросов экологии могут принять участие не только крупные промышленные предприятия и власти, но и в буквальном смысле каждый житель Братска. И пример тому уже есть.

Братчане собрали 20 000 подписей против ввоза на территорию города ртутьсодержащих отходов и расходных материалов «Усольехимпрома».

Идею об их захоронении в окрестностях Братска в конце июня озвучил один из чиновников областного правительства.

Реакция мэрии была мгновенной. Градоначальник Сергей Серебренников заявил, что не допустит этого. Сбором подписей занялась молодежная экологическая общественная организация «Инициатива».

Фаддей ЛАТУХИН, руководитель молодёжной общественной экологической организации "Инициатива": «Когда мы узнали о том, что в городе может появиться источник опасности, мы собрались и обсудили, как будем действовать, чтобы этого не произошло. Были разные предложения. Выйти с пикетами, написать Президенту, развернуть кампанию в социальных сетях или создать электронную петицию. А потом мы решили, что не стоит изобретать велосипед − пусть сами жители Братска выскажутся. И нам удалось собрать более 20 тысяч подписей».

Мнение тысяч жителей услышали. В ходе рабочей поездкой в Братск председателя Законодательного собрания Иркутской области Сергея Сокола стало известно, что вопрос «Усольехимпрома» решен окончательно в пользу братчан. Никаких ядовитых отходов из Усолье-Сибирского в нашем городе не будет.

Братская студия телевидения





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости