БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Налоговая инспекция Братска напоминает об уплате имущественных налогов, о том, как это сделать, и какая ответственность ждёт неплательщиков

3 Сентября 2019

Налоговая инспекция Братска напоминает об уплате имущественных налогов, о том, как это сделать, и какая ответственность ждёт неплательщиков

Россияне платят налоги на недвижимое имущество и транспортные средства: земельный, транспортный налоги и налог на имущество физических лиц. Их уплачивают граждане, владеющие земельным участком, жилым домом, квартирой или комнатой, гаражом или машиноместом, единым недвижимым комплексом, объектом незавершенного строительства (строящейся квартирой) и другой недвижимостью, а также транспортными средствами (автомобилем, мотоциклом, мотороллером, автобусом, яхтой, катером, снегоходом и пр.). Если вы - собственник или совладелец недвижимости или транспортного средства, то раз в год обязаны заплатить налог.

Единый срок уплаты всех имущественных налогов – 1 декабря. Налоги в текущем году уплачиваются за предыдущий год.

Налогоплательщикам, не зарегистрированным в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, налоговая инспекция отправляет уведомление по почте. Пользователям «Личного кабинета», в котором содержатся сведения обо всех объектах налогообложения, начисленных и уплаченных налогах, уведомление почтой направляется только по просьбе самого налогоплательщика. Однако если вы не получили уведомление, это не освобождает вас от обязанности по уплате налога. Заплатить имущественные налоги можно через «Личный кабинет налогоплательщика» или с помощью сервиса «Заплати налоги» на сайте www.nalog.ru.  

Наличие и отсутствие задолженности по имущественным налогам можно проверить с помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» и на Едином портале государственных и муниципальных услуг – http://gosuslugi.ru.

Задолженность появляется, если налогоплательщик пропустил срок уплаты. Начиная со 2 декабря текущие платежи превратятся в налоговую задолженность, и на нее будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. Кроме пеней, налоговая служба может взыскать штраф – 20% или 40% от суммы налога. Ваша задача - как можно скорее обнаружить и оплатить задолженность. Если просрочить оплату на полгода, сведения о задолженности могут передать в суд. Тогда ее будут взыскивать судебные приставы. Чем раньше вы уплатите налог, тем безопаснее и дешевле будут для вас эти обязательные платежи.

Вам нужно проверить наличие задолженности, а вы не являетесь пользователем «Личного кабинета налогоплательщика»? Можно зарегистрироваться на портале http://gosuslugi.ru (http://beta.gosuslugi.ru). Чтобы оформить паспорт или записать ребенка в детский сад на портале госуслуг, для регистрации придется идти в Ростелеком, МФЦ или на почту. Но для получения сведений о налоговой и судебной задолженности этого не нужно — достаточно просто ввести паспортные данные (имя, фамилию), указать номер телефона или адрес электронной почты, СНИЛС, ИНН. Выбрать услугу «Налоговая задолженность» и нажать кнопку «Получить услугу».

Ознакомьтесь с данными. После оплаты не забудьте сохранить и скачать квитанцию. Для получения более сложных услуг на портале госуслуг придется пройти процедуру подтверждения личности.

В настоящий момент налоговая служба, активно развивая сферу информационных технологий, переходит на новый уровень взаимодействия с налогоплательщиками. Налогоплательщики всех категорий могут по любым вопросам общаться с налоговой службой на всех уровнях и получать всю необходимую информацию в электронном виде  –  через «Личные кабинеты налогоплательщика» и с помощью более 60 электронных сервисов и услуг на сайте  ФНС России www.nalog.ru. Получить ответы на текущие вопросы можно в контакт-центре ФНС России, позвонив по телефону: 8-800-222-22-22(звонок бесплатный).

В последние годы в Иркутской области, как и по всей стране, активно развивается сеть многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг «Мои документы». В отделениях МФЦ граждане могут получить все информационные услуги, предоставляемые в налоговых инспекциях - например, получить налоговое уведомление на уплату имущественных налогов или квитанции на оплату задолженности, а также сдать декларацию по форме 3-НДФЛ, заявить налоговые вычеты, получить справки об исполнении обязанности налогоплательщика (состоянии расчетов с бюджетом), подать заявление в отношении объектов имущества, в том числе, о предоставлении льготы, подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц».

В Братске и Братском районе действуют 13 отделений «Мои документы»:

- в Братске:
пр-т Ленина, дом 37;
улица Баркова, дом 43;
улица Юбилейная, дом 15;

- в Братском районе:
г. Вихоревка, улица Дзержинского, дом 66«б»;
п. Большеокинское, улица Мира, дом 40«а»;
п. Калтук, улица Ленина, дом 39«б»;
п. Кежемский, улица Первомайская, дом 6;
п. Ключи-Булак, улица Ленина, дом 1;
п. Кобляково, улица Наймушина, дом 12;
п. Покосное, улица Сибирская, дом 16;
п. Прибрежный, пер.Школьный, дом 9;
п. Тангуй, улица Мира, дом 20;
п. Турма, улица Строительная, дом 12.






Возврат к списку