Главная > Новости Братска

Индекс загрязнения атмосферы превысил норму в Братске и еще 21 городе РФ

4 Сентября 2019

Индекс загрязнения атмосферы превысил норму в Братске и еще 21 городе РФ

Братск вошел в перечень из 22-х городов, в которых уровень загрязнения воздуха превысил безопасные нормы. Об этом сообщает РБК. Соответствующие данные содержатся в проекте государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году», подготовленном Минприроды РФ. Сейчас этот документ проходит стадию общественного обсуждения, и его авторы ждут предложений и замечаний.

Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) в этих городах по данным за 2018 год равнялся 14-ти или превышал этот показатель (безопасным считается ИЗА в 5 единиц). ИЗА рассчитывают, как сумму средних концентраций в единицах ПДК, с учетом класса опасности загрязняющего вещества. То есть, речь идет о совокупном воздействии всех загрязнителей на здоровье горожан, включая выхлопные газы автотранспорта. По данным экспертов, чаще всего фиксировались превышения ПДК бензапирена – это вещество первого класса опасности, которое приводит к развитию онкологических патологий, нарушений иммунной системы и нарушению процессов развития у детей даже при малой концентрации. Это соединение входит в перечень выбросов Братского алюминиевого завода – главного загрязнителя окружающей среды в Братске, а также выделяется при сгорании автомобильного топлива. Его предельно допустимая среднесуточная концентрация в воздухе составляет 0,000001 мг/м3. В ряде городов отмечали загрязнение воздуха оксидом азота, формальдегидом, оксидом углерода, сероуглеродом, хлоридом водорода, диоксидом серы и др.

Наибольший уровень загрязнения атмосферы фиксировался в Абакане, Ангарске, Барнауле, Братске, Зиме, Иркутске, Искитиме, Красноярске, Кызыл, Лесосибирске, Минусинске, Новокузнецке, Норильске, Петровске-Забайкальском, Свирске, Селегинске, Улан-Удэ, Усолье-Сибирском, Черемхово, Черногорске, Чите и Шелехове. Примечательно, что 8 из перечисленных городов находятся в Иркутской областии.

Впрочем, число городов, где фиксируются превышения средних годовых ПДК хотя бы по одному из опасных веществ, еще выше – таких в России насчитывается 143. В них живут 56 млн человек. Городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения в стране 46, и 24 из них расположены в Сибирском федеральном округе.

интернет-портал «Город»





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости