БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Экспедиция посетила место гибели Ивана Наймушина

6 Сентября 2019

Экспедиция посетила  место гибели Ивана Наймушина

6 сентября братчане отмечают 65 годовщину со дня основания специального управления Братскгэсстроя. А 1 сентября исполнилось 46 лет, как не стало первого руководителя крупнейшей в стране строительной организации. Иван Иванович Наймушин погиб в авиакатастрофе в глухой тайге. Чтобы почтить память первостроителя, место его гибели ежегодно посещает экспедиция.

Участие в экспедиции в этом году приняли члены поискового отряда «Рубеж» из г. Котельнич Кировской области. Это место на вятской земле известно, как родина Ивана Наймушина. Земляки основателя Братска приехали в наш город, чтобы вместе с братчанами отметить две памятные даты. Члены отряда рассказали, что побывать в городе, построенном их великим земляком, они мечтали давно.

- Я чувствую гордость, что такой человек родился в моём городе и рад, что о его подвиге не забыли. Потомки помнят его, ежегодные экспедиции к месту его гибели тому подтверждение, - поделился участник поискового отряда "Рубеж", г. Котельнич Илья Русинов.

В первый день своего пребывания в Братске отряд совершил экскурсию на Братскую ГЭС, одну из крупнейших гидроэлектростанций в мире и любимое детище Наймушина.

Так же члены «Рубежа» выполнили важнейшую миссию. Они привезли землю с вятской земли, где появился на свет известный гидростроитель. Её освятили в храме г. Котельнич, а в Братске развеяли над могилой Ивана Ивановича. Кроме этого, ребята привезли из Кировской области икону. Её поместили на поклонном кресте на месте крушения вертолета.

- Радостно, что дружба между поисковиками Братска и Котельнича год от года крепче. Она будет развиваться, ведь теперь наши города — побратимы, - рассказал командир поискового отряда "Рубеж", г. Котельнич Павел Куклин.

Поисковики сообщили, что на родине родственников у Ивана Ивановича не осталось. Поэтому сегодня чтить память гидростроителя — это гражданский долг его земляков, которыми могут считать себя не только жители Котельнича и Братска, но и многих городов Сибири и Дальнего Востока, где Наймушин возводил градостроительные предприятия и ГЭС.

- В следующем, 2020-м году, мы будем отмечать юбилей нашего легендарного города — эта ещё одна важная дата, которую мы отмечаем, как продолжение Дня основания Братскгэсстроя и Дня памяти Ивана Ивановича. Хочу заметить, что воспоминания должны подкрепляться действиями, чтобы важные вехи нашего прошлого не стерлись в памяти, - подчеркнула заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубакова.

Члены экспедиции говорят о том, что ещё 4 года назад место гибели руководителя Братскгэсстроя было трудно найти — оно заросло таёжным подлеском, затерялось среди бурьяна. Мероприятий по уходу за памятным местом тогда не велось. Только с 2014 года под руководством администрации города здесь начали проводить благоустройство: спилили деревья, мешающие обзору, установили лавочки и облагородили памятник. Сегодня уголок памяти продолжают поддерживать в порядке. 

- Если бы не было Ивана Ивановича - не было бы Братской ГЭС, Братского алюминиевого завода, Лесопромышленного комплекса. Возможно, сохранился бы посёлок Братск, которому так и не присвоили бы статус города. Поэтому, те братчане, которые понимают роль Наймушина в развитии нашего города, с благодарностью относятся к этому человеку. Мы считаем своим долгом в этот день быть здесь, чтобы почтить память Ивана Ивановича и тех людей, кто погиб вместе с ним, - подытожил мэр Братска Сергей Серебренников.

В этот день, братских поисковиков наградили знаками "бойцов поискового отряда". Никогда не знавшие войны, они многим семьям вернули память об их отцах и дедах, когда подняли забытые останки солдат с полей сражений. Поисковики из города побратима поздравили их с наградой со словами, что почетные знаки, врученные в месте памяти Ивана Наймушина, вдвойне дороже. В заключении по традиции, в память о легендарном гидромедведе был произведен оружейный залп.

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку