БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Звонить 03. Почему в Братске нет круслосуточных аптек

6 Сентября 2019

Звонить 03. Почему в Братске нет круслосуточных аптек

Звонить «03» круглосуточно, а можно приехать самому и пройти осмотр. В Братске на базе скорой работают кабинеты амбулаторного приема. Такая услуга появилась для братчан взамен круглосуточных аптек. В последнее время в нашу редакцию поступило несколько звонков с вопросом куда бежать, если дома закончилось жаропонижающее или таблетки от давления, а пункты фармацевтической помощи уже закрыты. Почему аптеки не могут работать и днем и ночью и на какую помощь могут рассчитывать пациенты в случае плохого самочувствия расскажем далее.

В Братске уже давно нет аптек, которые бы предложили братчанам круглосуточную фармацевтическую консультацию. Все ночные окна медицинской помощи закрыли еще лет 8 назад. Неоднократно этот вопрос поднимали на совместных совещаниях представители аптечного сообщества. Ответ у фармацевтов один — это крайне не выгодно. За месяц от силы один-два обращения, а человек работает всю ночь. Татьяна Николаевна Гобжила работает в этой сфере более 40 лет. Руководит сетью муниципальных аптек, которые исполняют целый ряд социально важных функций: родовые сертификаты, работа по рецептам, в том числе с психотропными препаратами и многое-многое другое. Но работать круглые сутки аптека не может.

Татьяна Гобжила, директор муниципального предприятия «Межбольничная аптека»

Круглосуточные аптеки ни для кого не рентабельные. В городе много федеральных и региональных дискаунтеров, конкуренция велика, продажи падают. Сокращение фармацевтов и ночью не только не выгодно, но и нет специалистов. Просто так за аптеку в окошко не посадишь никого, ну и ночью контингент специфический, а те кто нуждается в помощь — есть скорая помощь. Как населению в данной ситуации быть, если требуется ночью экстренная помощь, то должен помочь врач, потому что просто так пить таблетки не есть хорошо. В каждой семье должна быть домашняя аптечка. Это зеленка, обезболивающие препараты — это норма жизни.

Поэтому на случай ЧС, когда в домашней аптечке вдруг нет или закончился жизненно важный препарат — есть врач скорой помощи. Бригады никому не отказывают. При звонке на «03» формируют очередь исходя из состояния пациента. Если жизни ничего не угрожает, то можно приехать на станцию самостоятельно. Безусловно, возможности специалиста амбулаторного приема на станции ограничены теми препаратами, которыми он располагает. Злоупотреблять такой помощью не стоит. Бесплатными таблетками и уколами наперед вас никто обеспечивать не станет. Помощь окажут только по факту, чтобы снять болевой синдром.

Олег Гимодеев, и.о. главного врача ОГБУЗ «Братская городская станция скорой медицинской помощи

В вечернее и ночное время горожане могут обращаться на подстанции скорой медицинской помощи, которые расположены у нас в каждом районе, при таких состояниях, когда самостоятельно могут приехать на подстанцию в круглосуточный амбулаторный кабинет, где осмотрит фельдшер и окажет помощь. В каких случаях? — головная боль. Температура высокая, болевой синдром, боль в спине, суставная боль. Такие состояния, которые подразумевают возможность передвижения пациентов

Кабинеты амбулаторного приема при станции скорой помощи работают по адресу Янгеля, 14а, 25-летия БГС,45 и Енисейская, 32 Б. В Вихоревке — Пионерская, 17 б. Конечно, что касается здоровья детей, то здесь медлить не стоит. Здоровую консультацию окажет только врач, фармацевт ни в дневное, ни в ночное время не сможет определить, какое лекарство поможет вашему ребенку. Формирование домашней аптечки и поддержание ее в полезном состоянии — лучший способ сохранить здоровье семьи.

ТРК «Братск»





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости