Главная > Новости Братска

Двое старшеклассников из Братска зачислены в физматшколу при Новосибирском госуниверситете

6 Сентября 2019

Двое старшеклассников из Братска зачислены в физматшколу при Новосибирском госуниверситете

«Сибирским Хогвартсом» называют ученики Специализированный учебно-научный центр при Новосибирском госуниверситете (СУНЦ НГУ). Впрочем, он больше известен как ФМШ - новосибирская физматшкола для одаренных детей. И в новом учебном году среди ее учащихся – двое старшеклассников из Братска.

2019 год стал необычным для ребят из ФМШ еще и потому, что благодаря полученному федеральному гранту руководство СУНЦ НГУ отменило родительскую плату за содержание учеников в школе-интернате. Обучение в центре бесплатное, а вот за питание и проживание учеников прежде платили родители - а это, ни много, ни мало, более 130-ти тысяч рублей в год.

Среди зачисленных в августе 2019-го года - около 300 школьников со всей России, и девять из них – двое братчан и семеро иркутян - представляют Иркутскую область. Об этом сообщают «Сибирские новости». Это призеры Всесибирской олимпиады школьников СУНЦ НГУ, призеры Всероссийских олимпиад по биологии, химии и физике. Некоторые были зачислены по результатам дистанционного собеседования и учебы в Летней школе СУНЦ НГУ.

Учиться в СУНЦ НГУ могут выпускники восьмых, девятых и десятых классов, добившиеся больших успехов в точных и естественных науках: физике, математике, биологии, химии. Преподавание ведется по вузовской системе – школьники посещают лекции и семинары, дважды в год сдают сессию и углубленно изучают точные и естественнонаучные предметы. Преподаватели школы — действующие сотрудники Российской академии наук. Отличительной особенностью учебы в ФМШ является большой объем практических занятий и экспериментов в лабораториях с уникальным оборудованием. В ней существуют физико-математический, химико-биологический профиль и инженерные классы.

Стать учащимся СУНЦ НГУ можно, пройдя трехнедельное обучение в Летней школе (проводится в августе каждого года) и сдав итоговые экзамены. А в Летнюю школу приглашают призеров и победителей школьных олимпиад, лучших учеников Заочной школы на базе СУНЦ, кроме того, можно приехать в качестве вольнослушателя и сдать вступительные экзамены. Конкурс высок – в Летней школе учились 740 юношей и девушек из России и зарубежных стран, однако зачислены были всего 290 из них.

- Наш приоритет — поддержка талантливых детей из отдаленных регионов. Сейчас мы берем на себя обязательство больше не возвращаться к теме родительской платы за содержание детей, даже несмотря на то, что грант получен пока только на три года. Это для нас большая ответственность, — отметил директор СУНЦ НГУ Николай Яворский.

интернет-портал «Город»








Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости