Главная > Новости Братска

Созидатели по призванию. Братскгэсстрой отмечает 65-летие

9 Сентября 2019

Созидатели по призванию. Братскгэсстрой отмечает 65-летие

Юбилей отмечает организация, без которой не было бы города. Братсгэсстрою 65 лет. Его историю писали молодые и отважные, смелые и сильные строители Братска. Мы встретились не только с ними, но и преемниками первопроходцев индустриального бума посреди сибирских просторов

Людмила НАУМОВА, председатель совета ветеранов Братсгэсстроя: « Братскгэсстрой для меня - это вся жизнь. Это всё».

Место встречи выбрано не зря. Воспоминания среди воспоминаний. Братсгэсстрою Людмила Прокопьевна отдала 43 года своей жизни. Эта любовь вообще практически всегда и у всех, кто приходил в БГС, была долгой и взаимной. Сейчас о ней в фотографиях, книгах и рассказах. Согревающая память с запахом тайги.

Людмила НАУМОВА, председатель совета ветеранов Братсгэсстроя: «Трудились здесь люди приезжие. И каждый из них старался внести свой вклад, свою лепту и они героически воздвигали город. Ведь о каждом человеке можно писать книги. Каждый, кого не возьми, заслуживает особого внимания. В нашем городе было 2400 человек награждены правительственными наградами. Вы хоть какой-то город найдёте такой? Нет».

Наследие организации, через которую прошёл миллион человек, без преувеличения везде. Исполинская Братская ГЭС, крупнейшие в Сибири промышленные предприятия, жилые дома, детские сады, школы и многое, многое другое. И собственный музей, единственный в Падунском районе.

Наталья ГУДКОВА, заведующая музеем истории Братскгэсстроя и города Братска: «Мы открыли выставку в преддверии юбилея. И люди, которым как правило уже далеко за 80, со слезами на глазах смотрят. Они вчитываются в строки пожелтевших газет. Очевидно вспоминают свою юность, свою молодость. Для них это очень важно».

Те, чьи лица навсегда остались счастливыми на архивных фото, сегодня по-прежнему активны. Встреча с молодым поколением для ветеранов Братскгэсстроя-не формальная обязанность, а потребность.

Людмила НАУМОВА, председатель совета ветеранов Братсгэсстроя: «Город, который построен, должны беречь и преумножать, делать его еще краше, достойнее. И быть достойными гражданами».

У Сергея Фирсова добрая половина семьи трудилась в БГС. С детства он слушал и слышал о стройках и сроках, о почете и уважении, о технологиях и новшествах. В 23 года он уже главный на своем участке. Геодезист, специальность востребованная, говорит Сергей. Братск строили, строят и будут строить.

Сергей ФИРСОВ, геодезист: «У нас вообще есть традиция. Мы всегда отмечаем день строителя. Мы живем в Падуне, как раз не далеко от здания Братскгэсстроя. Мы знаем сколько ему лет исполняется, следим за жизнью. У меня родители работали в Братскгэсстрое. Для нас это не пустой звук».

1793 их сегодня именно столько. Ветеранов БГС. Раньше собирались внутри своих коллективов. Но уже 4 года все вместе в канун юбилея организации, которой отдали свои лучшие годы, они собираются у памятника легендарному Ивану Ивановичу Наймушину. Праздник светлой грусти и большой гордости.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «Эти люди, эта организация из рабочего посёлка Братска сделали то, что сегодня есть здесь Шикарный город, легендарный город, современный город. Несмотря на трудности, которые есть, мы ежегодно улучшаем город, мы ежегодно его благоустраиваем, мы ежегодно отчитываемся перед первостроителями о тех достижениях, которые есть в городе. В области образовании, в области культуры, спорта, промышленности. Это означает, что традиции, заложенные Братскгэсстрой, живы в Братске, преумножаются. И так будет всегда».

Мария НАЙМУШИНА, внучка Ивана Ивановича Наймушина: «Мне кажется, они осуществили свою мечту. И чего я им желаю, прежде всего, сегодня? Чтобы радость в них продолжала светиться тем светом. Крепкого здоровья. И чтобы они были счастливы видеть то путь, который в жизни выбрали их дети, внуки, правнуки. И чтобы они их согревали теплом своей любви».

Братская студия телевидения





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости