Главная > Новости Братска

Вступивший в должность природоохранный прокурор Братска дал первое интервью

11 Сентября 2019

Вступивший в должность природоохранный прокурор Братска дал первое интервью

Ведомство, которое защищает самых беззащитных. В Братске новый природоохранный прокурор. На эту должность назначен Владимир Мартюшов. На страже благополучия окружающей среды он стоит не первый год. О тонкостях законодательства знает не понаслышке. Об основных задачах работы, проблемах и перспективах главный по природе рассказал в большом интервью - первом после официального вступления на пост.

Руководитель новый, задачи прежние. Называя основные из них, Владимир Борисович отмечает, что они специфичны для каждой из территорий. В ведении Братского природоохранного прокурора семь муниципалитетов, включая наш.

Владимир МАРТЮШОВ, Братский межрайонный природоохранный прокурор: «Если говорить о Братске, то здесь основные задачи, которые, по моему мнению, необходимо решать, связаны, прежде всего, с обеспечением качества атмосферного воздуха. Эта задача стоит во главе всего надзора. Это охрана лесов. В том числе защитных лесов, ценных лесов, которые выполняют водоохранные, средообразующие функции, в том числе для Братска и Братского района».

Если говорить о состоянии того, чем мы дышим, то не может не радовать участие Братска в национальном проекте «Экология» и его программе «Чистый воздух». В прокуратуре уверены: ожидаемые положительные эффекты реальны. Но это дело не одного года.

Владимир МАРТЮШОВ, Братский межрайонный природоохранный прокурор: «Наладить ситуацию с атмосферным воздухом в Братске сиюминутно и одномоментно не получится. Необходимо применять системный комплексный подход в реализации тех мер, которые запланированы. В настоящее время исполнителями этих программ - крупными промышленными предприятиями - проводится модернизация газоочистных установок, которые призваны обеспечить максимальное снижение выбросов вредных веществ в атмосферу».

Мониторинг исполнения промышленными предприятиями экологических программ поставлен на поток, рассказал Владимир Мартюшов. Проводятся многочисленные проверки отчётов и обращений от граждан.

Владимир МАРТЮШОВ, Братский межрайонный природоохранный прокурор: «Мы реагируем на каждое обращение жителей города Братска, на каждое нарушение, которое допускается крупными промышленными предприятиями при осуществлении хозяйственной деятельности. Проводим соответствующие проверки и, при выявлении нарушений, принимаем исчерпывающий комплекс мер, направленных на устранение этих нарушений и приведение в законное состояние деятельность крупных промышленных предприятий».

Обращений, говорит природоохранный прокурор, за последние несколько лет стало гораздо меньше. Хотя в 2013-м, когда ведомство только начинало свою работу в Братске, их были сотни. Все они отрабатываются. И, как правило, находят логическое завершение. Из последних громких – разбирательства с незаконными рубками в водоохранных зонах.

Владимир МАРТЮШОВ, Братский межрайонный природоохранный прокурор: «Мы вскрыли факты необоснованного назначения Министерством лесного комплекса и заключениями ими дополнительных соглашений к договорам аренды лесных участков, которыми за счет санитарно-оздоровительных мероприятий, то есть, под видом больных деревьев вырубался жизнеспособный древостой. Этими дополнительными соглашениями увеличивалась расчетная лесосека с ежегодным объёмом изъятия древесины в 70 раз».

Четыре из пяти арбитражных исковых заявлений природоохранной прокуратуры Братска были удовлетворены. Удалось сохранить более 82 тысяч гектаров леса. В отношении ряда региональных чиновников возбуждены уголовные дела.

Владимир МАРТЮШОВ, Братский межрайонный природоохранный прокурор: «Мы не остановимся на достигнутом. Мы и дальше будем применять комплексный подход для восстановления законности в лесной сфере. Анализируя и осуществляя мониторинг сайта Министерства лесного комплекса Иркутской области, установлено, что с апреля 2019 года в санитарную рубку не отдано ни одного кубометра защитных лесов».

Комплексный подход прокуратура применяет не только в вопросах защиты лесов, водоёмов и атмосферы, но и в случае ЧС. Так было с территориями, попавшими в зону подтопления минувшим летом.

Владимир МАРТЮШОВ, Братский межрайонный природоохранный прокурор: «Братской межрайонной природоохранной прокуратурой были созданы мобильные оперативные группы для выезда в Тулун, Нижнеудинск, Куйтунский район. Мы проверили более 46 объектов, которые попали в зону затопления. Для чего мы это сделали? Для того, чтобы оценить возможный экологический вред, который мог наступить в результате паводка. Мы понимали, что река Ия, река Ока впадают в Братское водохранилище, и те строительные объекты, мусор, трупы животных могло принести в акваторию Братского водохранилища и прибить к береговым полосам, где расположены сельские поселения. Мониторинг продолжается в настоящее время. Ситуация держится под контролем. Никаких вспышек заболеваний. Риски сведены к минимуму».

В прокуратуре намерены отслеживать ситуацию в подтопленных территориях до тех пор, пока она полностью не нормализуется. Нельзя назвать завершенными и мероприятия по пресечению несанкционированной рубки леса. По улучшению состояния атмосферы план проверок также расписан на месяцы вперёд. Природоохранная прокуратура, говорит Владимир Мартюшов, работает не для клонирования обращений в суды или запугивания тех, кто эксплуатирует окружающую среду. А чтобы защитить и сохранить то, что несмотря на огромные масштабы не в силах постоять за себя.

Братская студия телевидения





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости