Главная > Новости Братска

К 300-летию ОМС. Ветеран ОВД Людмила Николаевна Бизимова: тогда всё менялось в стране и в службе

11 Сентября 2019

К 300-летию ОМС. Ветеран ОВД Людмила Николаевна Бизимова: тогда всё менялось в стране и в службе

Людмила Бизимова, майор милиции в отставке, иркутянка – по рождению и братчанка – по судьбе. В столице Приангарья с отличием окончила десятилетку и, обучаясь в госуниверситете на филфаке, на практику приходила в родную школу, где ей прочили будущее успешного педагога. Но жизнь распорядилась иначе. После нескольких лет работы в Иркутске, она за мужем отправилась в Братск, ставший для неё родным и определившим профессиональную стезю.

Людмила пришла на службу в органы внутренних дел, и с трепетом вспоминает годы работы в паспортно-визовой службе, затем в федеральной миграционной службе, получившей после реформы сегодняшнее имя – отдел по вопросам миграции Межмуниципального управления МВД России «Братское».

В 1990 году после почти десяти лет работы в инспекции по делам несовершеннолетних Людмила Бизимова пришла в паспортно-визовую службу, которую тогда возглавляла Людмила Павловна Шаманова. Именно в те годы в стране стало развиваться такое явление как челночная миграция. Нового сотрудника назначили в отделение виз и регистрации (ОВИР). Сотни и тысячи ещё недавно оседлых братчан переквалифицировались в торговцев и ринулись за границу за товаром. Нагрузка на отделение была колоссальной. А спустя время, когда окончательно рухнул «железный занавес», часть состоятельных граждан, а вскоре и среднего класса, стала активно путешествовать по миру, атакуя паспортистов, чтобы побыстрей получить загранпаспорт.

В конце 90-х будущую миграционную службу возглавила Людмила Анатольевна Зяблицева. К тому времени начальник ОВИР Бизимова по умолчанию была её заместителем. Нередко приходилось в отсутствие руководителя проводить приёмы населения, не всегда настроенного доброжелательно. Требования к оформлению документов были, да и остаются, очень высокими. Сумасшедшие нагрузки и случавшаяся срочность (выезд по телеграммам к родственникам за границу, горящие путёвки и прочее), подразумевали невероятное терпение и сосредоточенность. Порой граждане брали кабинеты штурмом, а личного состава просто не хватало, чтобы разгрузить этот вал. Очень редко, но случались досадные ошибки. Из-за одной такой по суду пришлось выплачивать клиентам компенсацию за билеты в Германию. А документы делались по убедительной просьбе уважаемых людей и были готовы за считанные дни, но в этой спешке забыли поставить печать… Вопрос, конечно, решился, и пусть с некоторой задержкой, но вылет состоялся. А раздосадованные клиенты не стали прощать инспектору эту промашку и, вернувшись, подали в суд. Но это, пожалуй, единственный такой инцидент в практике Людмилы Николаевны Бизимовой.

В «нулевых» в отдел стали приходить молодые перспективные сотрудники. Руководители, Людмила Анатольевна Зяблицева, Галина Николаевна Крощук и другие опытные коллеги передавали новому поколению паспортистов секреты успешной работы с людьми. Людмила Николаевна в те годы тоже успела поработать вместе с нынешним руководителем отдела по вопросам миграции Межмуниципального Управления МВД России «Братское» Ириной Храмовских. А в феврале 2011 года Людмила Николаевна ушла в отставку – на заслуженный отдых.

Сегодня подразделение, как и прежде, зиждется на традициях, сложившихся в предыдущие годы службы паспортистов, формировавшихся ещё в начале перекрытия Ангары и строительства молодого сибирского города, который носит неофициальное звание северной столицы Прибайкалья. Торжественное вручение первого паспорта четырнадцатилетним братчанам 12 декабря – в день города – тоже стало доброй традицией по решению городской администрации и МУ МВД РФ «Братское». В 300-летней истории Федеральной миграционной службы России есть Братские страницы достойного становления и развития этого направления деятельности органов внутренних дел.

Ирина Кирилова, пресс-служба Межмуниципального управления МВД России «Братское» (фото автора и из архива паспортной службы ОВД Братска)




Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости