Главная > Новости Братска

Светлана Хлыстова: Центральная детская библиотека им. Юрия Черных становится новым современным центром просвещения

13 Сентября 2019

Светлана Хлыстова: Центральная детская библиотека им. Юрия Черных становится новым современным центром просвещения Центральная детская библиотека им. Юрия Черных победила в конкурсе на создание модельных библиотек в 2020 году в рамках национального проекта «Культура». Она станет седьмой модельной библиотекой в Иркутской области. Участие в конкурсе проходило под девизом - «Мобильность и открытость».


В текущем году для участия в конкурсе на создание модельных библиотек в 2020 году было подано более 500 заявок от 78 субъектов Российской Федерации. По результатам отбора, победителями были признаны 110 библиотек из 52 субъектов. От Иркутской области было подано всего 12 заявок. Победителем стала - ЦДБ им. Ю. Черных, получив высокую оценку жюри - 190 баллов. 


Библиотека Братска неоднократно занимала лидирующие позиции в конкурсах различных уровней. Победа в данном конкурсе позволит значительно усовершенствовать Центральную детскую библиотеку Братска. Уже в 2020 году учреждение станет современным интеллектуальным и образовательным центром города. 


- В конкурсе мы принимаем участие уже второй раз. В первый раз наша заявка не прошла, но мы решили не останавливаться на достигнутом. Знали, что конкуренция будет очень большая. Но решили попробовать свои силы второй раз. Очень рады, что вошли в национальный проект «Культура», - поделилась заместитель директора МБУК «ЦБС г. Братска» по работе с детьми Светлана Хлыстова.


Также по ее словам, подготовка к конкурсу была длительная и трудоемкая. Девять месяцев коллектив библиотеки подготавливал описательную часть заявки, разрабатывал концепцию и подробный дизайн, составлял описание зонирования помещения. А также особое внимание уделил смете расходов на создание модельной библиотеки.


Всего из федерального уровня на реализацию мероприятий будет направлено порядка 5 млн. руб. За счет этого значительно повысится качество библиотечно-информационного обслуживания. Будут обновлены фонды, отремонтировано здание, создан современный информационный центр для подключения к интернету, усовершенствованна база данных и подключено к государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека». 


Сегодня в стенах детской библиотеки производится капитальный ремонт. Но по завершению, центр просвещения будет поддерживать различные виды деятельности, способствовать самовыражению, не нарушая комфорта остальных клиентов.


- Очень рады за наших читателей, за братчан, что благодаря победе в конкурсе наша библиотека значительно преобразится. Учреждение уже становится новым, современным центром просвещения, для проведения высокоинтеллектуального досуга, образования и общения, встреч с писателями, историками. Местом, куда можно просто зайти, встретиться с интересными людьми, - добавила Светлана Хлыстова.


Также коллектив Центральной детской библиотеки им. Юрия Черных выражает огромную благодарность администрации Братска и Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке имени И. И. Молчанова-Сибирского за оказанную помощь в подготовке проектной заявки.


Решение об объявлении победителей конкурсного отбора.


Справочно:


В 1951 году открылась в Братске первая детская библиотека с книжным фондом 1000 экземпляров. Под нее был выделен уголок в помещении библиотеки средней школы (преемнице Братского двухклассного училища, ныне школы № 1). В то время в библиотеке читало 800 детей.


30 октября 1967 года. Детская библиотека получила статус Центральной детской библиотеки (сокращенное наименование – ЦДБ).


1979 год. ЦДБ вошла в состав Централизованной библиотечной системы города Братска. 




2011 год. Дума города Братска приняла Решение «Об увековечении памяти Черных Юрия Егоровича», детского поэта, члена Союза писателей России в форме присвоения его имени Центральной детской библиотеке.


«Модельная библиотека — это образцовая библиотека, расположенная в благоустроенном помещении, располагающая хорошо укомплектованным, многоотраслевым фондом, оснащенная современным компьютерным оборудованием, использующая в своей работе новейшие информационные технологии. Первые модельные библиотеки в нашей стране появились благодаря реализации в 2002 году федерального проекта «Создание модельных публичных библиотек на селе» Министерства культуры Российской Федерации и общественной организации «Открытая Россия». С 2006 года проект вошел в Федеральную целевую программу «Культура России».

пресс-служба администрации города Братска






Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости