Главная > Новости Братска

Сергей Бобров: Вакцинация — надёжный щит в борьбе с гриппом

13 Сентября 2019

Сергей Бобров: Вакцинация — надёжный щит в борьбе с гриппом Все медицинские учреждения Братска обеспечены вакциной от гриппа. Об этом сегодня сообщили на брифинге в администрации Братска. На встрече с журналистами о ведении кампании по вакцинации населения доложили представители всех больниц города.


Руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Сергей Бобров озвучил последние данные, характеризующие эпидемиологическую ситуацию в Братске.
Он сообщил, что с начала года зарегистрировано 33 570 случаев ОРВИ и 104 лабораторно-подтвержденных диагнозов гриппа. В прошлом году за этот же период было всего 12 случаев.


- То есть заболеваемость возросла в несколько раз. Это связано с распространением вируса из других регионов на территорию Братска, возникновением новых высокопатогенных штаммов. Против такого гриппа часто лекарство бывают малоэффективны, зато профилактика играет решающую роль. Вакцина — это надёжный щит для защиты себя и своих родных в борьбе с гриппом, - сказал Сергей Бобров.


Грипп опасен прежде всего тяжёлыми осложнениями. По данным за 2019 год зарегистрировано более 700 диагнозов гриппа с осложнением «пневмония». В Братске - 652, по району - 90 случаев.


Врач-эпидимиолог областного государственного автономного учреждения здравоохранения «Братская городская больница №5» Светлана Кунекова отметила, что для пациентов с хроническими заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистой системы, почек и печени вакцинация необходима в первую очередь.


- У таких пациентов заболевание протекает очень быстро. Зачастую в больницу они поступают в тяжелом состоянии и сразу попадают в реанимацию. В этом году два летальных исхода у заболевших гриппом было зафиксировано в горбольнице №5. Характерно, что оба не были привиты, - сообщила Светлана Кунекова.


Главный врач областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Братская детская городская больница» Галина Андреева высказала обеспокоенность тем, что среди молодых мам наметилась опасная тенденция — они отказываются от вакцинации своих малышей.


- Следуя непроверенной информации, которая распространяется в интернете, молодые братчанки массово пренебрегают иммунопрофилактикой, чем ставят под угрозу жизнь своих детей. Однако, известно, что детская вакцина не содержит консервантов. За все время работы случаев осложнений у привитых детей не было. Эта вакцина предупреждает возникновение летальных исходов. Заболевание может возникнуть и у привитых детей, но, как правило, оно протекает в лёгкой форме, - отметила Галина Андреева.


Представители пяти больниц, работающих в Братске, рассказали о том, как проходит вакцинация в их лечебных учреждениях. Препараты поступили в город 29 августа и на сегодняшний прививочная кампания идет полным ходом. Она продлится до 1 ноября. За это время предстоит провести иммунопрофилактику не менее, чем 50 % населения города. Как заверили руководители медучреждений, на сегодняшний день количества вакцины достаточно, чтобы привить всех желающих.


Особенно медики рекомендуют не пренебрегать вакциной детей, беременных, людей старше 65 лет. Также советуют обращаться в больницы за прививкой только по истечению 2-ух недель после острого периода течения простудного заболевания. В остальном процедура проста: необходимо посетить участкового терапевта и прививочный кабинет. График работы во всех больницах максимально удобный — в течение всего дня и несколько часов в субботу. При себе необходимо иметь паспорт. Более подробную информацию о том, как пройти вакцинацию, можно узнать на официальных сайтах больниц.

пресс-служба администрации города Братска






Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости