Главная > Новости Братска

Марина Зубакова: Нельзя относится к высшему образованию как к бизнесу

16 Сентября 2019

Марина Зубакова: Нельзя относится к высшему образованию как к бизнесу

В Министерстве образования Иркутской области состоялось совещание по вопросу возможного закрытия Братского филиала Байкальского государственного университета, на котором настаивает руководство головного вуза. Напомним, 6 сентября в ответ на заявление ректората о ликвидации учебного заведения педагоги и студенты филиала вышли на улицы Братска с протестными плакатами. Единым фронтом на защиту филиала встали городские власти, ряд депутатов Думы Братска и Законодательного Собрания региона, Союз промышленников и предпринимателей Братска, общественность.


Напомним, процедура ликвидации филиала государственного вуза проходит в три этапа. На первом этапе решение принимает Ученый совет головного вуза; на втором — правительство региона. На третьем этапе окончательное решение принимается на уровне Министерства образования РФ.


Ученый совет БГУ уже выступил за ликвидацию филиала: соответствующее решение утверждено на его недавнем заседании. Состоявшееся совещание — областной уровень принятия решения. В нем под руководством заместителя министра Елены Апанович приняли участие представители Министерства образования Иркутской области и руководства головного вуза, депутаты Законодательного Собрания региона от города Братска — Олег Попов и Александр Гаськов, директор Братского филиала БГУ Елена Епифанцева, заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубакова.


Главный аргумент, который головной вуз приводит в пользу решения о закрытии филиала — постепенное уменьшение числа обучающихся, из-за чего содержание учреждения стало невыгодным с коммерческой точки зрения. Такая тенденция действительно существует, но, как отмечают в Братске, связана она, прежде всего, с действиями самого головного вуза, который в течение трех лет не выделяет для филиала бюджетные места. Другая причина — демографическая: сейчас в вузы идут те, кто родился на пике снижения рождаемости в России.


Руководство головного вуза после ликвидации филиала намерено предложить студентам продолжить обучение отчасти в Братском государственном университете, отчасти в БГУ в Иркутске. Головной вуз заверяет, что права студентов не будут нарушены. При этом остается открытым вопрос: на какие средства будут жить в областной столице студенты из малообеспеченных семей Братска и близлежащих районов? Непонятна судьба студентов, обучающихся на вечернем отделении. Трудностей прибавится и у студентов-заочников.


Выступая на совещании, Елена Епифанцева обозначила консолидированную позицию Братска по поводу возможного закрытия филиала. Учреждение во многом формирует человеческий капитал города. Выпускники, окончив вуз, приходят работать на предприятия и в организации Братска и всей области. Это особенно важно для северных территорий Приангарья. Филиал БГУ сегодня — это полноценный научно-образовательный центр, участвующей в решении социально-экономических проблем города и региона, единственный профильный вуз в северных территориях Иркутской области, обеспечивающий подготовку юридических и экономических кадров. Его деятельность направлена на решение геополитической задачи — создание условий для формирования развитой экономики и закрепления населения. В течение последних 25 лет происходит значительный отток населения, и поэтому остро стоит задача удержать, закрепить людей в этих районах. Речь идет о государственной задаче, поставленной Правительством РФ, подчеркивает Елена Епифанцева. По ее мнению, выход из ситуации, сложившейся с Братским филиалом БГУ, один — коллективное обращение в Правительство РФ с предложением о субсидировании бюджетных мест в учебном заведении.


На совещании в Министерстве предложение о сохранении филиала в Братске поддержал депутат Законодательного Собрания Олег Попов.


— Высшее образование — это не тот случай, когда можно оперировать категориями выгодно/невыгодно. Наличие университета в городе — своеобразный позитивный сигнал людям с «чемоданным» настроением, всем тем, кто хочет уехать. Что касается снижения числа студентов в филиале БГУ, мы все помним конец девяностых и начало нулевых годов, когда был демографический спад. Сейчас в университеты поступают те, кто родился в тот период, когда еще не было материнского капитала и других мер по повышению рождаемости. Уверен, тенденция изменится: число абитуриентов увеличится. Непонятно, почему в Москве с высоких трибун говорят о высоком значении Сибири, о закреплении на местах людей, а здесь сегодня мы с вами заявляем: «Невыгодно. Давайте закроем»? Закрыть — легко, а вот заново открывать будет очень сложно. Настроение у наших школьников сегодня и без того не самое хорошее, а закрыть филиал это все равно что плеснуть бензин на разгорающийся костер. Будет только хуже. Нужно смотреть на проблему взвешенно. Если нужны дополнительные средства, если Правительству региона нужна помощь Законодательного Собрания — готовы рассмотреть. Филиал нужно оставить и дать ему возможность развиваться. Повторяю: не будем относиться к высшему образованию как к бизнесу. Будем решать государственные вопросы.


Присутствовавший на совещании депутат Законодательного Собрания Александр Гаськов не поддержал сохранение Братского филиала БГУ.


Заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубакова подчеркнул, что городские власти принимают самое активное участие в разрешении ситуации с филиалом БГУ.


— Я согласна с Олегом Николаевичем: образование вообще и высшее образование в частности, нельзя оценивать, как бизнес структуру — сказала Марина Зубакова. — Конечно, с экономическими доводами коллег из Байкальского государственного университета, не поспоришь. И БГУ, по всей видимости, не нарушит права студентов, которые, в случае закрытия учреждения, останутся без места своей учебы. Но дело-то по большому счету не в этом. Дело — в закреплении трудовых ресурсов в северных территориях Иркутской области. Вот в чем должна сегодня заключаться государственная политика поддержки и развития севера региона. Мэр Братска Сергей Серебренников, администрация города делают сегодня все, чтобы сохранить филиал. Мы приняли решение о передаче филиалу помещения в безвозмездное пользование, лишив доходную часть городского бюджета более миллиона рублей. Это решение принято для того, чтобы филиал более свободно мог оперировать теми небольшими средствами, которыми располагает. Что касается позиции горожан, приведу следующий пример. Когда в 131-м федеральном законе появилась статья о привлекательности территорий, мы с главными врачами городских больниц проехали от Барнаула до Хабаровска, чтобы привлечь в Братск медицинские кадры. И главными аргументами, благодаря которым более 400 медработников с 2013 года прибыли в наш город, были такие: доступное здравоохранение в городе, качественное образование, условия для занятий физкультурой и спортом, развитие творческих способностей детей, организация культурного досуга и, конечно же, возможность получить специальность. Да, население Братска уменьшается. Но эта тенденция всей Иркутской области. Город расположен на территории, приравненной к районам Крайнего Севера. Мы понимаем, что сегодня люди уезжают по объективным причинам, и уезжает, прежде всего, молодежь. Но надо отметить и то, что наши молодые братчане уезжают не с баулами на стройки России, а с конкурентоспособными дипломами о высшем образовании. Они — состоявшиеся люди, которые смогут свои знания и умения применить на благо Родины в других территориях. И, наверно, в этом и состоит главная задача малой родины для каждого из них. Я выражу общую надежду братчан на волю государства в сохранении нашего филиала БГУ!


После продолжительного обсуждения решение не было принято. Его обсуждение перенесено на начало октября с.г..


Отметим, на совещании в Правительстве рассматривалась судьба другого филиала БГУ — в Усть-Илимске. Головной вуз также намерен его ликвидировать.


Накануне мэр Братска Сергей Серебренников подписал письмо-обращение на имя Президента РФ Владимира Путина с просьбой сохранить Братский филиал БГУ.

пресс-служба администрации города Братска







Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости