Главная > Новости Братска

Чем сегодня живёт ТЭЦ-6?

20 Сентября 2019

Чем сегодня живёт ТЭЦ-6?

Предприятие, бесперебойная работа которого жизненно важна для города. И это не преувеличение. Без ТЭЦ-6 у многих тысяч братчан не будет тепла, а крупные предприятия останутся без электроснабжения. Теплоэнергоцентраль работает круглый год, 24 часа в сутки. И это всё - параллельно процессу модернизации. С частью новшеств и внушительных достижений руководство ТЭЦ-6 сегодня познакомило журналистов. Что такое вагоноопрокидыватель, и сколько угля нужно, чтобы отопить город?

Здесь всегда всё было внушительным и основательным. Если описывать ТЭЦ-6 языком цифр, то это десятки и сотни тысяч. Километров, тонн, мегаватт. Начнём с главного – топлива. Это бурый уголь, в основном с Ирбейского месторождения. Производство автоматизировано. И первым своим механистическим помощником энергетики в один голос называют вагоноопрокидыватель.

Сергей КОНОПЛЁВ, директор ТЭЦ-6 (входит в En+ Group): «Мы были одними из первых, кто в конце 90-х, тяжелое время было, тем не менее, мы этот вагоноопрокидыватель первые поменяли».

В час этот исполин может перевернуть больше десятка вагонов. Поворотный механизм высится над резервуаром, в который ссыпается уголь. Оттуда он начинает своё движение по конвейерным линиям. Частично в котлы, частично - на склад.

Сергей КОНОПЛЁВ, директор ТЭЦ-6 (входит в En+ Group): «Он у нас уникальный. У нас там подпорная стенка есть. И на маленькой территории позволяет сконцентрировать 300 тысяч тонн угля».

В среднем за год ТЭЦ-6 сжигает около миллиона тонн черного топлива. Казалось бы, всё здесь должно быть в пыли. Это неизбежные последствия работы с углём. Братские энергетики стали первыми, кто среди аналогичных предприятий региона внедрил специальную систему пылеподавления. На помощь пришла вода. Самая обычная, без примесей, но обязательно распыленная.

Сергей КОНОПЛЁВ, директор ТЭЦ-6 (входит в En+ Group): «При этом очень важно понимать соотношение количества воды распыленной. Она обязательно должна быть распыленной. И количество угля. Потому что, если воды будет много, конвейер будет проскальзывать».

По двум с половиной километрам конвейеров увлаженный уголь несётся к конечному пункту назначения – котлу. По пути глыбы, диаметр которых может достигать метра, дробятся до двухсантиметровой фракции. Затем уголь попадает в мельницу. Их на ТЭЦ-6 по четыре у каждого из 10 котлов высотой в 32 метра.

На самом деле котёл называется таковым на ТЭЦ-6 не потому, что он похож на посуду, в которой, допустим, варят кашу, просто у него принцип работы схожий. В нём также нагревается вода. На самом деле котёл на ТЭЦ - это система труб. Здесь их сотни километров.

Один котлоагрегат в час вырабатывает 320 тонн пара температурой 545°С. Он поступает в паровую турбину, в которой тепловая энергия преобразуется в механическую. Турбина начинает вращать генератор с частотой 3000 оборотов в минуту, и вырабатывается переменный электрический ток. Работу каждой установки отслеживают на тепловом щите. Сюда стекается вся информация от сотен датчиков и счётчиков.

Именно здесь переключают те самые тумблеры и нажимают на те самые кнопки, которые запускают транспортировку горячей воды в систему отопления. Вот он - общегородской очаг уюта. 

Поток важных цифр и данных на ТЭЦ-6 аккумулируется в зале центрального пульта. Местная расхожая фраза «сердце станции» как нельзя лучше характеризует стратегическую важность объекта.

Андрей МИХАЙЛОВ, начальник электрического цеха ТЭЦ-6 (входит в En+ Group): «Отсюда осуществляется всё оперативное руководство персоналом, режимом работы станции, а также управляется электроснабжение всего комплекса производства. В том числе и отпуска электроэнергии в сеть».

К новому отопительному сезону энергетики в очередной раз основательно подготовились. Они даже в тяжелые годы не снижали планку. Заменены тысячи погонных метров теплотрасс. Всего на балансе ТЭЦ-6 их почти 395 километров. Отремонтированы дробилки и ленточные конвейеры. А ведь никто не отменял и экологических программ. Мероприятия в этом направлении на ТЭЦ-6 также постоянно ведутся. Многозадачность осуществима, как показывает практика. Число нареканий к работе второго по мощности энергопредприятия города практически равно нулю.

Братская студия телевидения






Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости