Главная > Новости Братска

Две тонны книг отправили пострадавшим от наводнения библиотекам Тулунского района

2 Октября 2019

Две тонны книг отправили пострадавшим от наводнения библиотекам Тулунского района

В начале сентября на Иркутском международном книжном фестивале, организованном фондом «Вольное Дело», библиотека имени Молчанова-Сибирского стартовала благотворительную акцию «Книжная помощь» по сбору книг для пострадавших от наводнения библиотек в деревнях и городах Иркутской области. Тогда за три дня ИМКФ в рамках акции собрали 450 книг художественной литературы — русской и зарубежной классики, а 570 новых книг для юных читателей передала Российская государственная детская библиотека. Книги для пострадавших библиотек принимали от читателей весь сентябрь и будут принимать их до 1 декабря. 26 сентября в Тулунский район отправили первую партию — 1500 книг для двух библиотек посёлков Евдокимовский и Октябрьский.

Акцию «Книжная помощь» придумали активные читатели библиотеки имени Молчанова-Сибирского вместе с НКО «Буквица» и проектом по обмену книг #БериЧитай — для восстановления фондов затопленных библиотек решили собирать книги от жителей Иркутской области. Также совместно ЦСИ «Компас» главная библиотека Иркутской области объявила сбор адресной помощи для коллег — сотрудников библиотек, чьё имущество было утеряно в результате паводка: тогда удалось собрать 413 450 рублей, которые распределили среди семей библиотечных работников.

Лариса Сулейманова, директор библиотеки имени И. И. Молчанова-Сибирского: «Молчановка» — главная библиотека Иркутской области. Не потому, что так считаю я, её директор, а по закону «О библиотечном деле в Иркутской области». И все радости и горести библиотек региона — наши, общие. Что уж говорить о ситуации чрезвычайной! Как мы могли остаться в стороне! Тем более, что коллеги из других регионов, предприниматели, Российская библиотечная ассоциация во главе с её президентом Михаилом Дмитриевичем Афанасьевым, общественные организации, просто неравнодушные люди стали обращаться к нам с инициативой помочь восстановить фонды пострадавших библиотек.

Мы быстро собрали информацию о потерях. И начали принимать книги. Сначала к себе, ведь в затопленных библиотеках их некуда было бы даже складывать, не говоря о том, что эти поступления нужно обработать — рассортировать и описать до их поступления в фонды.

Мы тоже, естественно, не остались в стороне от этого процесса и воспользовались приглашением организаторов ИМКФ для организации работы площадки по сбору книг на фестивале.

Екатерина Грук, заведующий отделом электронных ресурсов библиотеки имени Молчанова-Сибирского и участник проекта #БериЧитай:

Мы стартовали акцию по сбору книг на Иркутском международном книжном фестивале — это были потрясающие три дня, которые подарили нам много новых друзей и помощников. Те люди, с которыми мы познакомились на фестивале продолжают нести книги нам в библиотеку. На призыв о помощи в восстановлении фондов откликнулись очень многие — библиотеки, обычные граждане, издающие организации. Только на фестивале мы собрали 450 книг русской и зарубежной классики, уже к середине сентября эта цифра увеличилась до 5000 книг, и вот мы уже отправили первую партию в Тулунский район. Мы благодарны всем, кто рассказывает об акции и поддерживает её. Особенно хочется отметить вклад Российской государственной детской библиотеки, которая совместно с ассоциацией «Растим читателя» передала в дар библиотекам Тулунского района, пострадавшим от паводка, 570 экземпляров новых книг. Среди них — учебная, познавательная, справочная и, конечно же, художественная литература.

Мария Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки:

Российская государственная детская библиотека — главный центр популяризации детского чтения в стране. Конечно же, мы, не раздумывая, присоединились к «Марафону добра», чтобы поддержать попавших в беду коллег-библиотекарей и их юных читателей. Один из пунктов сбора книг для библиотек из затопленных районов Иркутской области открылся у нас, в Москве, на Калужской площади. Сотни людей звонили, писали в соцсетях, спрашивали, какие именно издания нужны больше всего. В результате нам удалось собрать более 1300 детских художественных и научно-популярных книг и журналов.

«Марафон добра» подошёл к концу, но по-прежнему продолжается благотворительный проект РГДБ «Подари ребёнку книгу», поддерживающий небольшие детские библиотеки в отдалённых уголках России. На сайте акции круглый год можно найти список библиотек, нуждающихся в книгах, буквально в два «клика» сделать заказ и отправить свой дар в любую точку страны. Книги можно также принести к нам в РГДБ и быть уверенным, что они дойдут до читателей, которые их очень ждут.

Акция «Книжная помощь» продлится до 1 декабря — помочь пострадавшим библиотекам можно новыми хорошими книгами, которые библиотека имени Молчанова-Сибирского передаст им в фонды. Сначала книги попадут в центральные библиотеки затопленных районов, где они будут обработаны в соответствии с правилами, их описание будет внесено в каталоги на фонды районов и уже затем, примерно через неделю после поступления на обработку, книги отправятся к читателям. Всего помощь получат 10 сельских библиотек Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского и Черемховского районов. Узнать подробнее, как передать книги пострадавшим от наводнения библиотекам можно на сайте «Молчановки»: https://www.irklib.ru/

 

Для справки об Иркутском международном книжном фестивале

Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» и ассоциация «Межрегиональная федерация чтения» провели с 30 августа по 1 сентября 2019 года второй Иркутский международный книжный фестиваль. События ИМКФ посетили 15 000 иркутян и гостей города. В фестивале приняли участие 120 издательств и 80 спикеров — писателей, поэтов, критиков. На книжной ярмарке было продано 10 тонн книг.

На фестивале выступили норвежский прозаик Эрленд Лу, армянская писательница Мариам Петросян, русско-британский журналист Оуэн Мэтьюз, автор бестселлера «В интернете кто-то неправ» Ася Казанцева, лауреат «Русского Букера» Александр Снегирев, писательница Линор Горалик, автор книги «Миазмы, симптомы, улики» Мария Пироговская, популяризатор науки Андрей Бабицкий, автор книги «Калечина-Малечина» Евгения Некрасова и другие. Более ста российских и зарубежных издательств привезли на ИМКФ книги, в тематических лекториях «Человек», «Общество» и «Планета» прошли лекции, мастер-классы, дискуссии и встречи с авторами, а ученики и выпускники Школы-студии МХАТ представили три спектакля.

Библиотека имени Молчанова-Сибирского организовала на ИМКФ благотворительную акцию «Книжная помощь» по сбору книг для пострадавших от наводнения библиотек в деревнях и городах Иркутской области.

https://irkniga.ru

 




Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости