Главная > Новости Братска

В Иркутской области новостройки за год подорожали на 10%

3 Октября 2019

В Иркутской области новостройки за год подорожали на 10%

В Братске рынок новостроек мизерно мал, но стоимость вторичного жилья, по сравнению с прошлым годом, увеличилась на 2,61%.

Поправки в федеральный закон от 30.12.2004 г. №214-ФЗ, вступившие в силу 1-го июля 2019-го года, которые регулируют долевое строительство (впрочем, неактуальное для Братска), ожидаемо ускорили темпы подорожания недвижимости в России.

По итогам трёх месяцев работы рынка по новым правилам, квадратный метр в новостройках в стране подорожал на 3,3%. Это самый большой рост цены в течение квартала за последние 2 года. За год цены на новостройки выросли, в среднем, на 12% - отмечают аналитики «Авито Недвижимости».

В Иркутской области стоимость квадратного метра на первичном рынке возросла, в среднем, на 10% за год. В Братске рынок новостроек мизерно мал, но стоимость вторичного жилья по сравнению с прошлым годом увеличилась на 2,61%, по информации сайта Domofond.ru, хотя, по сравнению с прошлым месяцем, рост цен на «вторичке» огромен - 17,9% За долгие годы в Братске сформировался особенный рынок недвижимости, процессы ценообразования на котором отличаются от подобных процессов в крупных городах, считают риэлторы. Почитать о местных особенностях купли и продажи недвижимости можно по этой ссылке.

В крупнейших городах России — Москве и Санкт-Петербурге — цена квадратного метра за год поднялась на 13% и 11%, до 237 631 рубля и 126 544 рублей, соответственно. В сентябре, по сравнению с августом 2019-го года, рост цен в Санкт-Петербурге составил 0,5%, а в Москве новостройки, напротив, подешевели на 1,2%.

- Несмотря на то, что львиная доля объектов продолжает строиться по старым правилам, изменения уже начали влиять на рынок. Темпы роста в первом квартале работы после вступления в силу нового закона оказались выше, чем в предыдущие периоды. На общий показатель действуют как увеличение цены для объектов, перешедших на проектное финансирование, так и желание участников рынка воспользоваться формальным поводом для увеличения цен, — отмечает руководитель направления новостроек «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев.

В Братске квадратный метр жилья стоит, в среднем, 42,5 тысячи рублей (вторичное жильё).

Самый дешёвый квадратный метр в новостройке - в Челябинской области (32,1 тысячи рублей). Это в 7,4 раза дешевле, чем в столице. Следом идут Саратовская область (35,6 тысячи рублей) и Воронежская область (39,1 тысячи рублей).

интернет-портал «Город»


Фото: Кирилл Бакуркин

 






Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости