Главная > Новости Братска

Мифические попытки кражи денег и реальные материальные потери жителей Братска и Братского района

8 Октября 2019

Мифические попытки кражи денег и реальные материальные потери жителей Братска и Братского района

Несмотря на неоднократные предупреждения полиции о недопустимости общения с теми, кто по телефону пытается убедить владельцев пластиковых карт передать им их идентификационные данные, ещё трое граждан поверили в реальность историй лжебанкиров. Добычей этих мошенников стали 410 тысяч рублей.

41-летниму жителю Вихоревки поступило SMS о списании средств со счёта с указанием контактного телефона. Перезвонив по этому номеру, мужчина получил предложение для «блокировки» несанкционированной операции передать данные карты и цифровые коды из приходящих от банка сообщений. Выполнив эти условия, вихоревчанин лишился 10 тысяч рублей.

Его 35-летняя землячка после общения с «сотрудником банка» потеряла в 15 раз большую сумму. Вечером пятницы ей позвонили на мобильный телефон и сообщили о «выявленной системой» попытке снятия денежных средств. Заботливый «представитель» финансовой организации предложил с целью безопасности установить на телефон приложение «TeamViewer» (программу удалённого управления) и сообщить ему код доступа. После этого счёт вихоревчанки опустел на 150 тысяч рублей.

Четверть миллиона «подарил» аферистам 54-летний житель Братска. Ему с московского номера позвонил под видом представителя службы безопасности банка неизвестный и предупредил о попытках снять деньги со счёта пенсионера. Чтобы «отследить», кто совершает эту операцию, мужчине предложили проследовать до ближайшего банковского терминала на АЗС и положить деньги на электронный кошелёк, который якобы привязан к его банковскому счёту. Уверенный в том, что общается с банкиром, мужчина выполнил указания и пополнил названный им счёт на 250 тысяч рублей. На этом «операция по отслеживанию» закончилась.

Большинство пострадавших, зная о деятельности мошенников из регулярных предупреждений полиции, искренне считают, что с ними такое не может произойти. Но, как показывает практика, именно уверенность в собственной прозорливости, оказывается плохим помощником в противостоянии преступным посягательствам. Будьте внимательны к получаемой информации о различных способах хищения, именуемых мошенничеством, и не забывайте: лучше сто раз проверить, не пытаются ли вас обмануть, чем один раз доверчиво отдать преступникам собственные сбережения. 

Пресс-служба Межмуниципального управления МВД России «Братское»




Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости