Главная > Новости Братска

В Братске вандалы поджигают выключатели в подъездах

11 Октября 2019

В Братске вандалы поджигают выключатели в подъездах Такого давно не было, говорят мастера и техники управляющей компании «ПКК». В начале октября неизвестные злоумышленники в течение двух дней поджигали выключатели в подъездах домов, расположенных в разных районах Энергетика.

Первый акт вандализма был зафиксирован 7-го октября в доме №6«а» на ул. Приморскаой - в пятом подъезде на первом этаже подожгли выключатель. Жильцы, почувствовав запах дыма, вызвали пожарных, однако до их приезда предприняли попытку самостоятельно потушить возгорание, при помощи плотной ткани ограничив доступ воздуха к выключателю. Попытка удалась.

Через день, 9-го октября, возгорания произошли уже по четырем адресам, через небольшие интервалы времени. Поскольку жильцы сообщали о происшествиях в пожарную охрану или в аварийную службу ПКК, можно восстановить хронику событий. Сначала пострадало общее имущество в седьмом подъезде дома №19 по ул. Олимпийской. Здесь в результате хулиганских действий сгорели выключатели на трех этажах. Буквально через десять минут такая же участь постигла выключатель, расположенный в тамбуре третьего подъезда дома №23 по ул. Олимпийской (эти дома находятся в одном дворе). Через 20 минут загорелся выключатель на девятом этаже в четвертом подъезде дома №5 по ул. Воинов-интернационалистов. Здесь же вандалы пытались сжечь новый светильник (недавно в подъезде был сделан косметический ремонт), но, вероятно, что-то или кто-то помешал им довести задуманное до конца. И, наконец, в 13:41 поступило сообщение от жильцов о поджоге выключателей во втором подъезде дома №37 по ул. Юбилейной. Кстати, по этому адресу аналогичные поджоги были совершены в первом и втором подъездах в конце августа.

В настоящее время расследованием происшествий занимается полиция. Работники управляющей компании оценивают нанесенный общедомовому имуществу ущерб, а работники ООО «Энергия» восстанавливают освещение. Однако и до выводов компетентных органов по характеру, последовательности и времени происшествий (после окончания школьных занятий) можно предположить, что поджогами занимаются подростки.

- Наибольшие опасения вызывает то, что поджоги выключателей в подъездах могут привести к возгоранию электропроводки, которая находится в квартирах. У нас есть дома, в которых такая вероятность развития событий существует, из-за особенностей прокладки электропроводов во время строительства, - рассказала генеральный директор ООО «Энергия» Ирина Куликова.

Кроме этого, горящая пластмасса выделяет едкий удушливый дым, который заполняет подъезд и проникает в квартиры, что, безусловно, вредно для здоровья. Запах гари очень долго держится в помещениях. Кстати, вместе с пожарными расчетами на место происшествий выезжала и скорая помощь – к счастью, помощь медиков не понадобилась. Согласно жилищному законодательству, испорченное общедомовое имущество будут восстанавливать на средства жильцов, которые они вносят на счет управляющей компании.

Вандалам стоит взять на заметку, что, если их личности будут установлены, они понесут административную ответственность. Если это несовершеннолетние – штрафы заплатят их родители. Жильцов же управляющая компания просит быть бдительными и при малейшем подозрении о том, что в подъезде что-то происходит, сообщать об этом в полицию. Есть просьба и к родителям – им нужно объяснить своим чадам, что подобные «развлечения» недопустимы, т.к. могут привести к весьма серьезным последствиям.

интернет-портал «Город»






Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости