БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Цены - выше крыши. Почему в Братске резко подорожали квартиры?

21 Октября 2019

Цены - выше крыши. Почему в Братске резко подорожали квартиры?

Если продавать, то сейчас. Если покупать, то тоже стоит поторопиться. В Братске взлетели цены на жилую недвижимость. Круглые суммы приходится отдавать тем, кто арендует квартиры. Екатерина Овчинникова выясняла, что стимулирует подорожание «квадратных метров».

Таких баснословных сумм за найм и покупку жилья братчане не отдавали никогда, говорят риэлторы. Цены на недвижимость бьют все рекорды и достигли исторического максимума. Последний "бум" дорогих сделок в городе помнят в 2007 году. Но даже тот максимум проигрывает нынешнему. Больше 40 000 рублей за кв.м. - средний тариф, по которому собственники продают квартиры на «вторичке» сегодня.

Елена АРСЕНТЬЕВА, руководитель агентства недвижимости «Любимый город»: «Рынок недвижимости сегодня очень живой, насыщенный, быстрый. Продажа квартиры происходит в самые короткие сроки, чем когда-либо. Люди, которые давно планировали уезжать из города, сейчас выставляют квартиры на продажу, чтобы осуществить задуманное».

Статистика риэлторов такова, что новостройки спросом не пользуются благодаря печальной славе о низком качестве жилья и сомнительном соседстве. Люди идут за покупкой в проверенные десятилетиями дома.

В среднем квартиры в цене поднялись за последние два-три месяца на 200-300, а то и больше тысяч рублей. Все зависит не только от состояния жилища, но и наличия в ней мебели, техники и других необходимых для комфорта вещей. Причин несколько. Как шутят эксперты по недвижимости - "сложился пазл". Сертификаты на суммы от полутора до шести миллионов на приобретение жилья у пострадавших от наводнения тулунчан - это одна из основных причин подъема спроса и цены на недвижимость в Братске. В сделках с соседями практически не торгуются. К тому же, собственники продают квартиры не за реальную стоимость, а по более высокой цене, которая указана в сертификате. Разницу, соответственно, используют на личное усмотрение. Массово выдаются и сертификаты по программе "Жилье молодым".

К тому же, подорожание не коснулось домов, коттеджей и коммерческой недвижимости. Рынок дорогих сделок крутится вокруг "вторички" на среднюю семью. Высокий спрос в узком кругу вариантов автоматически подталкивает цены выше среднего уровня.

Аренда квартиры сегодня - удовольствие тоже не дешевое. Здесь опять же спрос рождает предложение. Наплыв командированных специалистов: с начала года жилье в найм взяли около 4000 приезжих. Из-за них аренда 1, 2 и 3-х комнатных квартир теперь стоит от 15 до 35 - 40-ка тысяч рублей. Многие братчане приобретают квартиры и благодаря пониженным ставкам по ипотеке. Ведь платить кредит за свое жилье теперь выходит семье дешевле, чем снимать его и отдавать деньги "чужому дяде".

Елена АРСЕНТЬЕВА, руководитель агентства недвижимости «Любимый город»: «Закончатся сертификаты, разъедутся из нашего города командированные, но гарантии, что цены на недвижимость вернутся в прежнее русло – нет».

Братская студия телевидения








Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости