Главная > Новости Братска

Сергей Серебренников проверил как идут работы по реконструкции Мемориала Славы

21 Октября 2019

Сергей Серебренников проверил как идут работы по реконструкции Мемориала Славы Сегодня мэр Братска Сергей Серебренников приехал на Мемориал Славы, чтобы проверить ход реконструкции, обсудить с руководителем подрядной организации рабочие вопросы. В посещении объекта приняли участие председатель комитета по градостроительству Марина Смирнова, директор МКУ «Дирекция капитального строительства и ремонта» Ксения Золотарева. 

Напомним, что в рамках проекта выполняются работы по замене букв и плит, ремонт газового хозяйства и восстановлено освещение. Все работы проводятся за счет городского бюджета, их стоимость составляет порядка 13 млн. руб. 
В начале сентября по итогам конкурсов были заключены три муниципальных контракта: на капремонт газового хозяйства Мемориала (ИП Сергеев С.А., 2,8 млн руб.), ремонт сетей электроснабжения (ИП Сергеев С.А., 1 млн), изготовление и замену всех мраморных табличек, включая бронзовые буквы, с именами уроженцев Братска и Братского района, погибших в Великую Отечественную войну (ООО «Сантехмонтаж», 9,3 млн). 

О том, что уже сделано мэру города доложил руководитель подрядной организации Сергей Сергеев. 

- На сегодня выполнены подготовка и окрашивание элементов каркаса Стены памяти. Выполнен монтаж и проведены испытания газовой трубы. Идет ремонт блоков — из шести отремонтировано два. Выполняются работы по очистке стел методом пескоструйной обработки. Также ведутся работы по электроснабжению газового хозяйства и реконструкции освещения, ждем поступления кабельной продукции. Работа на объекте организована с восьми утра до семи вечера. Люди есть, энтузиазм есть. Стараемся делать качественно и с хорошими темпами, - рассказал Сергей Сергеев. 

Сергей Серебренников положительно оценил работу подрядчиков на данном этапе. В том числе, он отметил хороший результат очистки пескоструйным методом поверхности стелы. 

Также подрядчики приступили к изготовлению новых плит, бронзовых букв, знаков и цифр. Создан полноценный компьютерный шрифт, который в точности повторяет оригинальный. Надписи с именами погибших братчан будут приведены в алфавитный порядок, буквы будут одинакового размера. Всего предстоит набрать порядка трех тысяч фамилий, для чего потребуется около 27 тыс. символов. 
Изначально, при создании монумента бронзовые буквы крепились на металлические штифты. Химический процесс при окислении металла давал подтеки на плитах. Чтобы избежать этого в дальнейшем, было принято решение штифты также отливать из бронзы. 

- В мае следующего года исполняется 75 лет Великой Победы. На градостроительном совете было принято решение восстановить наш городской Мемориал Славы в первоначальном виде. Совет ветеранов нас поддержал. В результате реконструкции Мемориал Славы в Братске будет восстановлен в первоначальном виде. Будет обновлено газовое оборудование и вечный огонь будет гореть постоянно. Восстановят светильники. Предстоит выполнить большой объем работ. Сейчас мы видим, что работы идут полным ходом. И к 20 апреля 2020 года проект должен быть полностью завершен, - отметил Сергей Серебренников по итогам посещения объекта. 

После реконструкции объект планируется подключить к системе «Безопасный город»: на его территории будут установлены камеры видеонаблюдения. 

Справочно: 

Мемориал Славы в Братске был возведен в 1975 году к 30-летию Победы. Авторы проекта - архитекторы Гаджи Ганиев, Виктор Зимин и скульптор Юрий Русинов. 

В дальнейшем благоустройство прилегающей территории Мемориала Славы планируется провести в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», на основе комплексного проекта реконструкции, разработанного в 2015 году архитектурной мастерской «Аллегро» под руководством заслуженного архитектора России Виктории Астраханцевой. Проект предусматривает благоустройство, озеленение, создание новых архитектурных элементов. 

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ