Главная > Новости Братска

Власти Братска разработали программу привлечения в город молодых педагогов

22 Октября 2019

Власти Братска разработали программу привлечения в город молодых педагогов

С 2020 года в Братске планируется запустить муниципальную программу поддержки молодых педагогов. Её цели - снизить дефицит учителей. Об этом сообщил начальник департамента образования Константин Кулинич во время аппаратного совещания в мэрии Братска.

Константин Кулинич рассказал, что в настоящее время в средних школах города возникла серьёзная проблема с нехваткой педагогов. Прежде всего, речь идёт об учителях русского языка и литературы, английского языка, математики и физики. Ситуацию удаётся стабилизировать только благодаря увеличению нагрузки на учителей. В среднем на одного педагога приходится сейчас 1,6 ставки.

В перерасчёте на 1 ставку в муниципальных образовательных учреждениях требуется 75 учителей математики, 106 учителей русского языка и литературы, 69 учителей иностранного языка и 27 учителей физики. Наибольшую потребность в учителях математики испытывают 9 школ, в учителях русского языка и литературы - 11 школ, в учителях английского языка - 8 образовательных учреждений, учителя физики отсутствуют в 5-ти учреждениях., - рассказал Константин Кулинич.

Кроме этого некоторые школы испытывают потребность в учителях химии, технологии и даже в обществознании. Большой дефицит школы Братска ощущают и в специалистах, которые работают с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Особое беспокойство у специалистов департамента образования Братска вызывает низкое число молодых специалистов. По словам Константина Кулинича, в школах города сейчас трудится чуть больше ста педагогов до 30 лет (это 9% от общего числа учителей). При этом отток молодых кадров достаточно высок, что приводит к тому, что в целом в школах Братска работают, как правило, возрастные педагоги, после выхода на пенсию которых замены им может просто не появиться.

Для привлечения в Братск молодых специалистов власти предлагают внедрить дополнительные меры социальной поддержки, схожие с мерами соцподдержки врачей. А именно: выдавать молодым специалистам, устраивающимся на работу в школы Братска по востребованным педагогическим специальностям единовременное денежное пособие в сумме 150 тысяч рублей (подъёмные), а также частично компенсировать для молодых педагогов оплату за съёмное жильё (10 тысяч рублей в месяц на 1 человека). Эти меры социальной поддержки планируется внедрить уже с 2020 года. Предполагается, что их будут получать до 15 молодых педагогов, которые после завершения своего обучения в вузе в течение 1 года устроились на работу в одну из городских школ. С 2023 года к этому списку власти города планируют добавить ещё одну меру социальной поддержки - первоначальный взнос по ипотеке. Однако воспользоваться этой мерой смогут только молодые учителя, которые проработали в школах Братска не менее 3 лет.

Общая сумма на пять лет - 21,3 миллиона рублей. Основная нагрузка ложиться на 23-й, 24-й годы, там где идёт финансирование первичного взноса по ипотеке, - рассказал Константин Кулинич. - В результате реализации программы мы предполагаем увеличение доли педагогов моложе 30 лет, работающих в образовательных учреждениях, до 15% к 2024 году. А также уменьшение интенсивности учебной нагрузки учителей предположительно до 1,2 ставки. То есть оптимальной по тем предметам, по которой проходит ОГЭ и ЕГЭ (основной и единый государственный экзамены - прим.ред.)

Ожидается, что муниципальная программа, направленная на привлечение молодых педагогических кадров в Братск, будет одобрена уже в ближайшее время.

интернет-портал «Город»





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ