Главная > Новости Братска

По всему миру сегодня отмечают праздник школьной библиотеки

28 Октября 2019

По всему миру сегодня отмечают праздник школьной библиотеки

Школьный библиотекарь не только книги выдаёт. Он и литературный вечер организует, и уроки сделать поможет.

Андрей КОЛОТИЙ, заведующий библиотекой школы №42: «Работа школьного библиотекаря - это такой очень творческий процесс. В творчестве нас не ограничивает никто. В частности, сегодня в честь праздника у нас были музыкальные перемены, я сделал подборку песен, в коридоре дети слушали».

Библиотекарь рассказывает: несмотря на цифровую эпоху, школьники идут за книгами, особенно младшеклассники. Приходится быть им и советчиком, и наставником, и другом.

Андрей КОЛОТИЙ, заведующий библиотекой школы №42: «Библиотека - это не просто школьный кабинет, а волшебное место: здесь можно совершить путешествие в сказку. Здесь можно встретить всех любимых книжных героев: и Буратино, и Карабас-Барабас, и прочих. Дети всегда в библиотекаре видят человека, который видит в них людей. Я даже когда разговариваю с младшеклассниками, всегда сажусь, чтобы наши глаза были на одном уровне».

Андрей Колотий в школе всего пять лет, а вот библиотекарь 2-го лицея Наталья Чуркина - больше 20. Но до сих пор к работе подходит творчески. Например, сегодня организовала ученикам квест из головоломок и литературных загадок.

Наталья ЧУРКИНА, заведующая библиотекой Лицея №2: «Библиотекарь выступает и в роли художника-оформителя, и в роли массовика-затейника. Он должен владеть и компьютерными технологиями. И, конечно, основное - любить детей, любить свою работу. Всегда идём в ногу со временем, применяем и новые технологии».

В читальном зале давно появились компьютеры, а мероприятия не обходятся без фильмов и телевизора. Но библиотекари рассказывают: дети по-прежнему хотят читать и хотят, чтобы им читали.

Наталья ЧУРКИНА, заведующая библиотекой Лицея №2: «В первую очередь всё исходит от семьи. Детям задавали один вопрос: хотели бы вы, чтобы вам родители читали вслух? И 50% ответили, что да, хотели бы, чтобы родители им читали, представляете. Эти дети - пятиклассники!».

Библиотекари советуют: хорошая практика - читать всей семьёй. Ведь дети берут с родителей пример. А школьные книжные залы всегда подогреют интерес ребят к образованию.

Братская студия телевидения





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости