Главная > Новости Братска

Полиция проводит расследование по фактам хищения денег со счетов жителей Братска и Братского района

7 Ноября 2019

Полиция проводит расследование по фактам хищения денег со счетов жителей Братска и Братского района

Пяти и шестизначные суммы продолжают терять доверчивые граждане, доверяясь мнимым сотрудникам банков. За короткий период времени в Братске и Братском районе пострадавшие заплатили аферистам за «безопасность» своих счетов более одного миллиона двухсот тысяч рублей.

Сотрудники служб безопасности банков никогда лично не звонят клиентам и не имеют права предлагать переводить деньги на другие счета, кошельки и ячейки

37-летняя железнодорожница из Вихоревки сообщила в полицию о хищении мошенническим путём её денег на сумму свыше 500 тысяч рублей. Потерпевшая рассказала, что ей позвонил представившийся сотрудником одного из банков мужчина. Он предупредил её о выявленной попытке снятия денег с её счёта и предложил решение проблемы. По его словам, предотвратить процесс можно лишь путём перевода имеющихся средств на «безопасный счёт», номер которого он укажет. Доверчивая клиентка прошла в офис банка и перевела имевшиеся средства на три номера кошелька «Яндекс.Деньги». Параллельно с ней связался ещё один «сотрудник» другого крупного финансового учреждения, по указке которого вихоревчанка подключила приложение «Quick Support» (дистанционный доступ к мобильному телефону) и доверчиво передала ему код доступа к программе. Результатом всех этих манипуляций стало хищение её денег в сумме 555 тысяч рублей.

По такой же схеме со счетов, открытых в двух разных финансовых учреждениях, потерял житель Центрального района Братска.

29-летний мужчина заявил, что после общения с лжебанкиром и подключения программы удалённого доступа он лишился денег со всех своих счетов в двух банках на общую сумму 595 тысяч рублей. Сначала он пополнил названный звонившим «представителем службы безопасности» кошелёк, полагая, что это является «страховым счётом». Потом молодой человек передал код к подключенной программе дистанционного доступа.

Аналогичным образом липовый сотрудник службы безопасности банка уговорил обезопасить счёт 37-летнюю жительницу Правобережного района Братска. Безработная братчанка, не имея солидных накоплений, попыталась сохранить свой вклад переводом на «резервный счёт». Она, как и остальные потерпевшие, перевела 22 тысячи рублей на «Яндекс.Деньги».

Ещё две братчанки доверились женскому голосу, и без сомнений выполнили все требования аферисток.

Ни под каким предлогом не передавайте посторонним сведения о своих картах, не называйте коды из сообщений и с тыльной стороны банковской карты

39-летняя помощник воспитателя дошкольного учреждения лишилась 100 тысяч после разговора со «службой безопасности банка».

С телефонной сети Москвы братчанке позвонила неизвестная женщина, которая сообщила ей про попытки снятия денег с её счёта. Для обеспечения безопасности женщина без сомнений продиктовала ей все необходимые сведения о карте, включая секретные коды. Это позволило злоумышленникам снять с её счёта 20 тысяч рублей. Затем, вошедшая во вкус аферистка, заявила, что «засветившийся» счёт необходимо закрыть, а оставшиеся деньги перевести в другое место на «Qiwi кошелёк», привязанный, как позже выяснилось, к номеру телефона мобильного оператора Ханты Мансийского АО.

59-летней пенсионерке из Братска в девятом часу вечера тоже позвонила «работница» банка (мобильный оператор Пермского края) и сообщила, что со счёта братчанки пытаются снять деньги. Для их сохранения потребовались реквизиты карты и короткий цифровой код с оборотной стороны. Получив тем самым доступ к деньгам потерпевшей, злоумышленники похитили с её счёта 60 600 рублей.

Не отвечайте на сообщения с незнакомых номеров

Пенсионеру из города Вихоревки поступило на телефон сообщение о приостановке действия его банковской карты. Обеспокоенный 58-летний мужчина перезвонил по указанному СМС номеру (Санкт-Петербург) и услышал всё туже историю о попытках хищения денег со счёта и схему сохранения средств. Клиент сообщил «банкиру» требуемые сведения, которые позволили аферисту совершить хищение в сумме около 20 тысяч рублей.

Пресс-служба Межмуниципального управления МВД России «Братское»






Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ