Главная > Новости Братска

Ирина Соболева – лучший инспектор ПДН Братска и Братского района

8 Ноября 2019

Ирина Соболева – лучший инспектор ПДН Братска и Братского района

Эта хрупкая маленькая женщина с проникновенным взглядом и милой улыбкой носит на плечах нелёгкий груз ответственности за «трудных» подростков и с достоинством – погоны мойра полиции.

На днях Ирина Валерьевна Соболева отметила личный золотой юбилей. Хотя очень сложно соотнести с ней эту дату. Она как-то сразу располагает к себе собеседника, буквально завораживает огоньком светящихся юностью глаз. И с первого взгляда кажется, что у этой жизнерадостной женщины, конечно же, судьба сложилась счастливо и никаких особых проблем она на своём пути не встречала. Но это впечатление обманчиво. Скорее, это лёгкость характера помогла Ирине сохранить оптимизм и добиться успеха, как на профессиональной стезе, так и в воспитании двух сыновей. Но обо всём по порядку.

По итогам муниципального конкурса профессионального мастерства, традиционно проводимого городскими властями Братска в канун 10 ноября, инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции №4 Межмуниципального управления МВД России «Братское» Ирина Соболева завоевала первое место в своей категории. Для лауреата – это двойной подарок: к её юбилею и к 20-летию службы в органах внутренних дел. Узнав приятную новость, Ирина Валерьевна вспомнила, что почти два десятилетия назад, на заре своей карьеры в полиции, она впервые завоевала подобный титул в Железногорске-Илимском. А попала она в этот северный город по распределению.

Родом Ирина из Аларского района. Селянка. Родители – местная интеллигенция. Мама – учитель начальных классов, а отец был председателем сельсовета. О том, что семья играла и продолжает играть в жизни нашей героини важную роль, говорит тот факт, что мать с отцом без сожалений переезжали вслед за дочерью с места на место. Сначала в Черемхово, где Ира получала образование в педучилище, а затем и в Нижнеилимский район, куда её распределили на работу воспитателем детского сада. Родители так и осели в Железногорске. А когда Ирина потеряла мужа, оставшись с маленьким сыном на руках, они постарались восполнить ребёнку недостаток отцовского внимания, а овдовевшей дочери – полноценную семью. Попытка построить новые отношения подарила ещё одного сына, но мужа и отца теперь уже двум сыновьям дать не смогла. Расстались спокойно. А ответственность за воспитание детей легла целиком на хрупкие материнские плечи. Конечно, не без поддержки дорогих родителей.

Путь в органы внутренних дел открылся, когда Ирина Соболева устроилась работать в комиссию по делам несовершеннолетних, к тому времени она уже окончила вуз. В 1999 году ею были поданы документы в местный отдел на должность инспектора ИДН. О том, что выбор оказался верным, свидетельствует и первая победа в конкурсе профмастерства. Спустя пять лет Ирина принимает решение о переезде в Братск. Оно далось непросто, ведь на этот раз ей придётся начинать всё практически с нуля, самой: без мамы и папы. Но лёгкий нрав и ответственное отношение к службе позволили быстро влиться в новый коллектив подразделения по делам несовершеннолетних в отделе полиции №3 Братского управления внутренних дел. Но потом по объективным причинам квалификацию пришлось сменить. На девять лет профилактику подростковой преступности заменили тома уголовных дел по статьям средней и небольшой тяжести, входивших в компетенцию подразделений дознания. Ирина Валерьевна не скрывает, что скучала по прежней своей работе: с бесконечными рейдами, дежурствами, комиссиями, беседами с отбившимися от рук детьми и забывшими о своём долге родителями. Когда в 2016 году в отделе полиции №4 открылась вакансия инспектора по делам несовершеннолетних, Ирина Соболева без особых раздумий перешла туда, через три года став лучшим инспектором ПДН Братска.

«Хозяйство» майора Соболевой большое – шесть посёлков правобережной части Братского района плюс социально-реабилитационный центр для детей. С местными жителями она нашла общий язык сразу. Может, потому что сама родом из села. Деревенские – народ особенный. Тебя, либо принимают всей душой, либо нет. Люди здесь простые и прямолинейные, фальшь чувствуют за версту. Своего инспектора они зовут – Валерьевна, что является высшим проявлением уважения. И она отвечает им взаимностью, ко всем обращается исключительно по имени-отчеству. На местных мероприятиях Ирина Соболева – почётный гость и активный участник сельских сходов. Своему инспектору жители, в том числе и подучётники, чтобы разобраться в возникающих проблемах, могут позвонить в любое время. К ней прислушиваются и, если что не так, стараются исправляться. На участке Ирины сложилась добрая традиция проводить снятие с учёта изменивших своё поведение подростков и родителей в торжественной обстановке в сельской администрации или на сходе. И пока никто, кому была оказана такая честь, не подвёл свою Валерьевну.

Многие бывшие подопечные, ещё по службе в отделе полиции №3, встречая Ирину на улицах Братска, не преминут завести с ней разговор, рассказать, как сложилась их жизнь после того, как на крутом повороте судьбы появилась инспектор Соболева. Самая большая гордость Ирины Валерьевны – это видеть, как вчерашние шалопаи или неблагополучные родители навсегда меняют свой образ жизни и становятся достойными людьми. Примеров можно привести много, но ей самой особо запомнилась история двух сестёр. Девчонки пустились во все тяжкие, включая наркотики. Надежды на то, что они исправятся, почти не оставалось. Из семьи девочек несколько раз изымали, помещали в специальные учреждения, но они сбегали и возвращались к прежнему образу жизни. А недавно Ирина Валерьевна совершенно случайно встретилась с обеими: с одной – в поезде, с другой – в автобусе. Если бы повзрослевшие проблемные подучётницы сами не подошли к инспектору, она бы ни за что их не узнала – такие разительные перемены случились с ними. Сёстры с нежностью заговорили с инспектором, обе благодарили за её участие в их жизни. При этих воспоминаниях глаза майора вдруг заблестели слезой радости.

Перед завершением нашей встречи я предложила своей тёзке небольшой блиц-опрос.

Главным достижением в жизни Ирина считает любимых сыновей. Старший Антон после армии и окончания вуза продолжил семейную династию и пошёл служить в полицию, в экспертно-криминалистическое управление Иркутска. Кроме того, он лауреат нескольких кинематографических конкурсов, куда направлял свои игровые короткометражки на остросоциальные темы. Младший Илья учится в выпускном кадетском классе. В будущем он, как мама и брат, планирует связать свою профессиональную судьбу со службой в органах внутренних дел.

Основу счастья Ирина видит в правильном выборе своего дела, которое поможет чувствовать себя нужным людям и видеть желаемый результат своего труда.

Жизненное кредо моей героини – активный образ жизни. Ирина – лидер по натуре и умеет повести за собой. Любительница путешествий, походов на природу, русской бани, она уже два года занимается моржеванием.

Пока нереализованная мечта – найти настоящего верного спутника жизни.

А, в общем-то, судьба к этой замечательной женщине, матери, офицеру полиции была благосклонна. Потому что свою судьбу Ирина Соболева сделала сама.

Ирина Кирилова, пресс-служба Межмуниципального управления МВД России «Братское» (фото автора и из семейного архива И.В. Соболевой)




Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ