Главная > Новости Братска

Они погибли за спокойный сон братчан

8 Ноября 2019

Они погибли за спокойный сон братчан Они стояли на страже порядка и охраняли спокойствие горожан ценой своей жизни. 8 ноября в России вспоминают сотрудников органов внутренних дел, которые погибли при исполнении служебного долга.

День памяти погибших героев органов внутренних дел в этом году станет девятым по счёту. С 2011 года почтить павших в городском управлении МВД собираются сослуживцы, друзья и родные. Некоторые из тех, чьи близкие безвременно ушли, выбирают ту же профессию. Дарья потеряла отца в совсем юном возрасте. Но твёрдо решила, что тоже будет носить погоны.

Дарья НЕБОЛЬЗИНА, дочь погибшего сотрудника Братского РОВД, инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДД Братска: «Мой отец Клемёнов Виктор Александрович также проходил службу в органах внутренних дел, тогда ещё Братского РОВД в должности сержанта. Когда он погиб, мне было всего лишь семь лет. Мне рассказали, но уже намного позже, конечно же, я узнала об этом. В 1991 году 3-го мая мой отец нёс службу в патрульном автомобиле со своими сослуживцами, и поступил звонок о том, что с военной части вооружённый солдат сбежал. И поступила тревога. Предполагаемый автомобиль они увидели на трассе Вилюй и попытались его задержать. Загнали его в тупик и после этого, когда должно было пройти задержание, солдат открыл прицельный огонь по патрульному автомобилю моего отца».

Солдат попытался скрыться от патрульных в лесу. Виктор отправился за ним и попал под автоматную очередь. От ранений мужчина скончался в больнице. А эту историю спустя два десятка лет увековечили на страницах книги памяти правоохранителей Приангарья.

"Наградить посмертно…". Эта книга выпущена в 2017 году ограниченным тиражом. Здесь собраны десятки историй о сотрудниках, геройски погибших при исполнении служебного долга. Среди них есть несколько братчан.

Дарья НЕБОЛЬЗИНА, дочь погибшего сотрудника Братского РОВД, инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДД Братска: «Я помню те минуты, когда он водил меня в сад в служебной форме. Как это было красиво. На служебном автомобиле подвозил меня, и мне казалось, что это здорово. И защищённость какая-то чувствовалась, прежде всего. Наверное, может быть, это связано с будущим становлением меня в качестве человека и дальнейшем выборе профессии".

Евгений Губин. Родился в обычной советской семье. Как и многие юноши прошёл армию, отучился в техникуме, а после решил посвятить себя службе в милиции. Роковой стала ночь на пятницу, 13 августа 1999 года. Евгений находился в командировке в посёлке Мамырь. Погиб при загадочных обстоятельствах – уже на следующее утро его обнаружили одного в утонувшей машине.

Нелли Марксовна ГУБИНА, мать погибшего при исполнении сотрудника Братской районной милиции: «Прихожу домой – записка в дверях: «Будьте дома». Я сразу - к телефону, поняла, что это с милиции. Спрашиваю: что случилось, с Женей что-то? Отвечают: «Будьте дома». Я говорю: «Так сразу скажите, что он погиб». Ну, и что вы думаете. Прихожу я домой, жду. Приезжает Валентина Дмитриевна, начальник отдела кадров, сели на диванчик. «Ты мать, успокойся». Я говорю: «Так скажите, что он погиб». Она меня за плечи обняла: «Да, погиб».

Такие печальные истории могут рассказать еще 19 братских семей. Все, чьи родные стояли на страже спокойствия горожан и погибли при исполнении служебного долга, находятся под постоянной опекой ведомства. Уже завтра они вновь встретятся в знакомых стенах, будут делиться воспоминаниями, добрыми словами и читать стихи.

Братская студия телевидения






Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ