БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Преодолевая страх

12 Ноября 2019

Преодолевая страх Со словами Владимира Высоцкого «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» согласны многие покорители отвесных скал и горных вершин. Чем же привлекает вертикаль, и почему скалолазов не останавливает страх высоты?

Прежде чем стать альпинистом или просто туристом, многие покорители горных вершин приходят в тренажерный зал. Искусственные трассы под крышей имитируют неприступные скалы, а опытные наставники учат правильно ставить ногу и цеплять карабины снаряжения. Друзья-соперники тоже всегда рядом – если надо подскажут и вовремя подхватят страховку. В воскресенье на скалодроме спортивного комплекса «Сибирь» прошел открытый турнир для новичков и уже опытных "спайдерменов".

Ольга ЖУРАВЛЕВА, главный судья и организатор соревнований по скалолазанию: «Соревнования у нас проходят на двух открытых трассах с нижней страховкой. С верхней страховкой для детей до 13 лет, а старше 14 лет уже участники лазят с нижней страховкой. Через две недели у нас старты в Иркутске, на которые, конечно же, победители, призеры этих соревнований будут выезжать».

Ольга Журавлева солидарна с Владимиром Высоцким. Часто хочется вернуться в горы, но и страх неизвестности присутствует всегда.

Ольга ЖУРАВЛЕВА, главный судья и организатор соревнований по скалолазанию: «Хотя есть некоторые вершины, на которые хочется возвращаться снова и снова. Все боятся высоты, просто нужно бороться с собой, со страхом падения».

Помимо братчан высоту покоряли гости из Железногорска. Им понравилась трасса в «Сибири».

Евгений СИНЯКОВ, участник соревнований, г. Железногорск: «Я занимаюсь спортивным туризмом уже восемь лет. И каждый год мы в разные походы ходим, все новое узнаем. На самом деле, лучше гор бывают только горы, и я рад бы был вернуться еще туда, чтобы увидеть эту красоту снова».

Спортсмены стартуют без видимых волнений. Восхождение начинается под углом 90 градусов, а переход на контрольную точку «топ» выходит на отрицательный угол преломления стены. Зависая на уровне третьего этажа, верхолаз боится ошибиться. Перед ним лишь финишный квадрат, а, если не хватает физики, подключает силу воли.

Екатерина ЗАЛЕСОВА, победитель соревнований: «Всегда боишься. Всегда. Каждый раз боишься, потому что не знаешь, как может пойти дело. Психологическая такая устойчивость она, наверное, первая, впереди должна идти. Если ты головой готов сделать движение - ты его сделаешь, скорее всего! А если ты боишься, силы есть, но боишься – ничего не получится».

У опытных альпинистов - своя философия покорения гор.

Екатерина ЗАЛЕСОВА, победитель соревнований: «Смотришь на гору, на которой ты еще не был, и хочется туда, наверх, далеко, высоко. Упорство, наверное, тяга к покорению лично себя. Не горы. Горы не покоряешь. Это они нас покоряют. То есть, они позволяют вам подняться наверх и ощутить вот эти ощущения. Ты поднимаешься, поворачиваешься назад и получаешь искренние такие удовольствия, которые не испытаешь ни на фотографиях, ни в телефонах, ни в телевизорах, нигде не увидишь, только лично».

Екатерина Залесова первой взяла золотую медаль на маршруте «Трудность». Следом в своих возрастных группах лидерами стали Дмитрий Осеев, Иван Воробьев, Виктория Симонова, Егор Мирошниченко и Алина Шуплякова. Именно эти спортсмены через пару недель будут защищать честь Братска на областной вертикали.

Братская студия телевидения






Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости