Главная > Новости Братска

Жители Приангарья с 1 января 2020 года станут получать прямые выплаты по больничным листам

13 Ноября 2019

Жители Приангарья с 1 января 2020 года станут получать прямые выплаты по больничным листам

С 1 января 2020 года Иркутская область переходит на новый порядок оплаты больничного. Региональное отделение Фонда социального страхования, как и другие отделения России, переходит на прямые выплаты. Об этом рассказала управляющий иркутского отделения ФСС Яна Соболь.

- Пока еще мы работаем по «зачетному механизму»: пособие по листку нетрудоспособности выплачивал сам работодатель, а ему затем уменьшали сумму страховых взносов. С 2020 года все изменится – пособие будет выплачивать фонд, деньги будут переводиться на счета заболевших людей. Мы должны были перейти на этот механизм только с середины года, но тулунское наводнение внесло свои коррективы, - отметила Яна Соболь.

Новая система особенно положительно скажется на работниках. Теперь их выплаты не будут зависеть от финансового состояния работодателя, сократится время на получение компенсации, деньги не придется получать частями, вся сумма сразу поступит на счет.

Работодатели тоже выиграют: больше не придется изыскивать средства из бюджета предприятия, не потребуется задействовать оборотные активы.

Представители министерства труда и занятости Иркутской области заметили, что новая схема также положительно скажется на контрольно-надзорных органах. В разы снизится количество жалоб на неверно посчитанную сумму выплат или ее несвоевременность.

Также прямые выплаты ожидают и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. С той лишь разницей, что эти деньги будут перечисляться только на карты «Мир». Выплаты по листку нетрудоспособности можно будет получить на любую карту.

В бюджете иркутского отделения Фонда социального страхования на 2020 год запланировано 8 миллиардов рублей на выплату пособий. Из них 4 миллиарда рублей – на больничные, 2,5 миллиарда – пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, 1,8 миллиарда рублей – выплаты по беременности и родам, более 500 миллионов рублей – пособие при рождении ребенка и более 10 миллионов запланировано для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности.

Кстати, проверить правильность начисления любого вида выплат можно на сайте Фонда социального страхования.+


ИА «Телеинформ»



Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости