Главная > Новости Братска

Сергей Серебренников: Состоялся откровенный разговор по вопросам развития Братска

15 Ноября 2019

Сергей Серебренников: Состоялся откровенный разговор по вопросам развития Братска

Строительство перинатального центра и школы, реализация федеральной экологической программы, привлечение в город медицинских кадров — эти и другие актуальные для северной столицы Приангарья вопросы обсуждались вчера на встрече Губернатора Иркутской области Сергея Левченко с мэром Братска Сергеем Серебренниковым и председателем Думы Братска Ларисой Павловой.

Были обозначены ряд вопросов, в решении которых требуется участие Губернатора и регионального Правительства.

Строительство школы в 26 мкр-не. Этот микрорайон в центральной части города последние несколько лет активно застраивался по программе переселения граждан из аварийного жилья. Количество жителей здесь значительно увеличилось. В 2018-2019 годах была разработана проектная документация современной школы на 1275 человек: за основу взят проект школы «Эволюция» в Иркутске.

Перинатальный центр на 130 мест. Проект также готов, проведена госэкспертиза.

- Для города это важнейшие объекты. Школы в Братске не строили уже 30 лет, вся необходимая подготовительная работа по строительству учебного учреждения в 26-м микрорайоне проведена. Имеющийся родильный дом переполнен и требует ремонта. Перинатальный центр очень нужен: его услугами будут пользоваться не только братчанки, но и жительницы северных территорий Иркутской области. Губернатор поддержал нашу просьбу отработать вопрос по включению этих проектов в федеральные программы, - отметил Сергей Серебренников.

Межбюджетные отношения. Мэр Братска попросил Сергея Левченко выделить городу дополнительно 356 млн рублей на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы в декабре.

Реализация федеральной экологической программы. Указом Президента России в 2018 году Братск был включен в 12 промышленных городов, где реализуется комплекс мероприятий по улучшению экологической ситуации. В декабре 2018 года городской администрацией был разработанный Комплексный план, который утвержден в Правительстве РФ.

В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия с региональными властями по реализации мероприятий Комплексного плана.

- Здесь требуется наша совместная работа с Губернатором, чтобы началось федеральное финансирование мероприятий. Я просил главу региона проработать вопрос по подрядной организации, которая будет заниматься строительством газопровода с территории Братского газоконденсатного месторождения через Ангару: чтобы газ пришел к потребителям левобережной части города. Губернатор пообещал поддержку, - сказал мэр Братска.

Переселение из ветхого и аварийного жилья. Братск был самым большим участником программы среди муниципалитетов России За пять лет в городе переселили почти 10 тыс. братчан из 528 аварийных домов, общей площадью 150 тыс. кв. м. Для этого было построено 69 многоквартирных домов.

Сегодня в Братске более 100 многоквартирных домов признаны аварийными. Город готов к реализации следующего этапа программы, начало которого запланировано на 2023 год.

Сергей Серебренников обратился с просьбой к Губернатору передвинуть сроки начала реализации второго этапа с 2023 на 2020 год.

Работа филиала Байкальского государственного университета.

- Я обратился с просьбой к Губернатору поддержать город в вопросе сохранения филиала Байкальского государственного университета. Проинформировал главу региона, что сегодня в филиале учатся дети с территорий, пострадавших от паводка. Также здесь проходят переподготовку работники силовых структур, государственные и муниципальные служащие. Всего в филиале получают образование более 400 студентов — сказал мэр Братска.

Председатель Думы Братска Лариса Павлова обратилась к Сергею Левченко с предложением разработать для Иркутской области механизм обеспечения врачебных кадров собственным жильем. Это значительно повысит мотивацию врачей оставаться в городе, нежели временное предоставление служебного жилья.

- Например, в Братске выдаем первоначальный взнос на ипотечное кредитование. Таким образом закрепляем кадры: у врачей есть заинтересованность выплатить кредит, получить квартиру в собственность, остаться в городе. Такую программу можно разработать на уровне Иркутской области, - сказала Лариса Павлова.

По итогам встречи Сергей Серебренников сказал:

- Я благодарю Губернатора за возможность искреннего и откровенного разговора. Глава региона дал профильным ведомствам поручения, наметил себе для работы основные моменты. Надеюсь, что мы и дальше продолжим совместную работу на благо развития нашего Братска.

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости