Главная > Новости Братска

Работодатель не будет выплачивать больничные и пособия по материнству напрямую

19 Ноября 2019

Работодатель не будет выплачивать больничные и пособия по материнству напрямую

В жизни трудящихся братчан грядут серьезные изменения. Теперь работодатель не будет выплачивать больничные и пособия по материнству напрямую. Ответственность за их перечисление с 1 января ляжет на плечи Фонда социального страхования.

В первую очередь новая система порадует работников. Особенно молодых мам. Раньше, когда предприятие становилось банкротом, декретницам приходилось судиться годами. Теперь финансовая устойчивость организации никак не повлияет на получение выплат. Та же история и с фирмами-однодневками. Сотрудники получат положенные деньги, даже если работодатель и вовсе не перечислял страховые взносы.

Яна СОБОЛЬ, управляющий Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования РФ: «Получение пособий не зависит даже от дня выплаты. Сейчас мы с вами получаем пособия в день выплаты заработной платы. Новый механизм работает по-другому. Если человек заболел, он сдает больничный лист работодателю. Руководитель должен в течение 5 дней направить нам электронный реестр. А мы в течение 10 дней выплатим это пособие».

Останутся довольны и сами работодатели, обещают в ФСС. Прямые выплаты упростят некоторую отчетность. К тому же, компании с нестабильным оборотным фондом сэкономят на суммах переводимых пособий. Да и обращаться в соцстрах за возмещением теперь не нужно. Достаточно лишь отправить документы, как и раньше. Формула расчета и размер пособий при этом не меняются.

Яна СОБОЛЬ, управляющий Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования РФ: «Сегодня очень важно знать, какие подготовительные мероприятия должен провести работодатель для того, чтобы перейти на прямые выплаты, и переход был плавным, системным, безболезненным, бессбойным для того, чтобы все, кто будут получать пособия в январе, феврале и дальше, даже не почувствовали этого перехода».

Переход на прямые выплаты по стране идет уже восемь лет. Систему обкатывают 59 регионов. В Иркутской области представители Фонда социального страхования продолжают встречаться с работодателями и объяснять принципы новых механизмов. Вскоре они навестят и братчан.

Братская студия телевидения





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости