Главная > Новости Братска

Бюджетный комитет ЗС одобрил инициативу мэра Ангарска о перераспределении налогов в пользу территорий

20 Ноября 2019

Бюджетный комитет ЗС одобрил инициативу мэра Ангарска о перераспределении налогов в пользу территорий

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области на заседании 19 ноября поддержал законопроект мэра Ангарска Сергея Петрова, направленный на сокращение разрыва между объемами средств, необходимыми для исполнения полномочий муниципальных образований, и их фактическим поступлением в местные бюджеты. На прошлой неделе о своей поддержке инициативы ангарского градоначальника заявил мэр Братска Сергей Серебренников.

Заседание прошло под председательством главы комитета Натальи Дикусаровой. В числе других обсуждался проект закона «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 статьи 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты».

Предлагается повысить норматив отчислений в бюджеты районов и городских округов от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, с 30% до 50%. Также для городских округов предложено увеличить норматив отчислений от налога на доходы физических лиц с 11,5% до 16,5%, отчислений от платежей за осуществление трудовой деятельности на основании патента для иностранных граждан — с 26,5% до 31,5%.

Наталья Дикусарова отметила конструктивный подход мэра Ангарска к работе над увеличением доходов муниципальных образований. На заседании также было отмечено, что большинство отзывов на законопроект, поступивших от муниципалитетов в Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области, были положительными.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты», направленный на совершенствование межбюджетных отношений, комитет рекомендовал принять в первом чтении.

Члены комитета одобрили к принятию в первом чтении и проект закона об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Основные параметры, заложенные в проект бюджета на 2020 год, составили по доходам 176,1 млрд руб., по расходам — 184,6 млрд.

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Приангарья Зоя Масловская отметила, что в текущем проекте не нашло отражение увеличение МРОТ, что потребует корректировки областного бюджета уже в начале финансового года. Парламентарии Наталья Дикусарова и Георгий Любенков обратили внимание на недофинансирование муниципальных образований области в целом, в том числе на заработную плату работников бюджетной сферы. Сейчас предусмотрено около 70 % средств от расчетного объема. Также Наталья Дикусарова подчеркнула недопустимость разных процентов софинансирования для области и муниципалитетов по нацпроектам и региональным программам.

Напомним, инициативу мэра Ангарска Сергея Петрова о перераспределении налогов в пользу территорий ранее поддержал мэр Братска Сергей Серебренников. В своем комментарии глава Братска подчеркнул, что только совместными усилиями областной власти и муниципалитетов возможно сформировать более эффективную и справедливую бюджетную политику, которая отвечала бы интересам всех территорий.

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ