Главная > Новости Братска

Бездомные собаки. Что с ними делать и куда обращаться за помощью?!

20 Ноября 2019

Бездомные собаки. Что с ними делать и куда обращаться за помощью?!

"Человек собаке друг", - поётся в советском мультфильме. Но жители 23 дома по улице Энгельса так не считают. Причина этому - бездомные животные. По словам жильцов, 15 особей терроризируют девятиэтажку уже несколько месяцев. Четвероногие довольно крупные и живут одной большой стаей, представляя опасность для окружающих, в особенности для детей.

Вера ЕДЗАЕВА, во дворе её дома обитает стая бродячих собак: «Это же грозит непредсказуемыми последствиями, а если ребёнка разорвут?! Что нам делать? Соседка обращалась к участковому, он сказал, что отстреливать собак нельзя. Ведётся только отлов. Но, извините, мы живём и боимся выходить из подъездов. Из школы шла девочка, и они её окружили, но хорошо, что хоть не бросились. Они в основном активизируются к вечеру. Агрессивные очень, лают, обступают со всех сторон».

Подобная проблема существует не только в этом дворе. Бездомные животные появляются во всех районах города, причём, стихийно. Чтобы оставить заявку на отлов бродячих собак, необходимо позвонить в Комитет по управлению районом, в котором замечены бродяги.

Финансирует их поимку областной бюджет. Саму же грязную работу выполняет местный подрядчик. Не единожды ловцы собак говорили о нехватке денежных средств. На отлов, стерилизацию и содержание одной брошенки выделялось 2500 рублей. Как говорится, не разгуляешься. Тем оптимистичнее информация от службы ветеринарии Иркутской области. Там рассматривают вопрос увеличения норматива средней стоимости услуг по отлову бездомных животных со следующего года. Сумма составит 3 тысячи 600 рублей.

Борис БАЛЫБЕРДИН, руководитель службы ветеринарии Иркутской области: «По Братску количество безнадзорных животных 390, и Братский район - 205. Всего получается 595. Задача закона сегодня - не отловить всех животных, а убрать агрессивных, которые сегодня создают угрозу населению. Ну, и, конечно же, кастрация и стерилизация позволит уменьшить численность бездомных животных. Собаки, которые создают угрозу, им будет находиться владелец. Или через определённый период будем отпускать их снова в зону обитания, там, где мы их взяли. Мы сейчас предлагаем муниципалитетам создать приюты. Власти не смогут сделать всю ту большую работу, которая должна делаться. Мы всем обществом должны быть заинтересованы, чтобы не было бездомных собак».

Пойманных животных будут стерилизовать, прививать и чипировать. После чего выпускать на волю. Замкнётся ли круг?

Братская студия телевидения





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости