ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Братские пожарные провели соревнования по скоростному подъёму по маршевой лестнице

29 Ноября 2019

Братские пожарные провели соревнования по скоростному подъёму по маршевой лестнице

Что будет, если взять 14-этажный дом, секундомер и пожарных, поместить их в одном месте, в одно время и объявить старт соревнований? Получится состязание огнеборцев в такой дисциплине, как скоростной подъём по лестнице.

И затопали берцы по бетонным пролётам узким и не всегда освещенным. Правильная обувь, как признаются потом участники соревнований, важный, но не ключевой элемент. Лишь часть обязательного гардероба, который включает в себя боёвку — это спецодежда пожарных, краги, подкасник, каску и ремень, на котором закреплён топор. Венчают всю эту многослойность кислородные баллоны, дыхательный аппарат и рукав. Суммарный вес всего этого обязательного оборудования - 30 килограммов.

Скоростной подъём по маршевой лестнице — обязательные гарнизонные соревнования. Они проходят каждый год. Раньше газодымозащитники штурмовали 10 этажей городской администрации. В этом году планку подняли во всех смыслах. Высота здания подросла на четыре отметки. Еще 250 ступней, еще 50 метров строго вверх.

Сергей ДОЛГИХ, заместитель начальника службы пожаротушения отряда №8 ФПС по Иркутской области: «Растём. Поэтому 10 этажей - уже стало не так тяжело. Пришли к выводу, что нужно проводить соревнования в более высотном здании. 14 этажей - оптимально. В нашем городе выше зданий пока нет».

Покорить высотку на улице Рябикова отважились 30 человек. Одна команда — тройка спасателей. О своих амбициях на победу заявили не только городские 25, 26 и 27-ая пожарные части, но и отряды огнеборцев крупных предприятий. Большинство бегунов - бывалые. Но были и те, для кого прошедшие соревнования были в новинку. Это дружина братского аэропорта. Они не гнались за рекордным результатом. Проверили себя. Посмотрели на других. Шестым местом в итоговой турнирной таблице остались довольны.

Артём ЯРЦЕВ, пожарный-спасатель Братского аэропорта: «Каждый показал то, что может. Проверил себя. Самой сложной была именно борьба с самим собой, когда на каком-то этапе силы начинают заканчиваться. Вот здесь самое сложное – не остановиться, не сдаться».

Не сдаваться — означало идти тяжелеющими с каждой ступенью ногами. Проверено на себе: после 6-го этажа они всё равно что свинцовые. И если нам, работникам СМИ, можно было сойти с дистанции, то профессиональным пожарным - нет. Штрафные секунды никто не отменял. Стиснув зубы, заливаемые потом, они продолжали идти.

Сергей ДОЛГИХ, заместитель начальника службы пожаротушения отряда №8 ФПС по Иркутской области: «Тяжело, хоть и тренировался. Ноги забиваются где-то после 7-8 этажа, начинаешь ощущать всю ту нагрузку от обмундирования. Плюс ко всему дыхательный аппарат создает ряд сложностей при вдыхании воздуха. Поэтому тяжело».

И всё же кто-то оказался выносливее. А именно - тройка победителей. Бронзовый результат показала команда 27-ой пожарной части. Вторыми стали пожарные ТЭЦ-6. Сотворив небольшую сенсацию, быстрее всех 14 этажей преодолели спасатели Братской ГЭС. Впечатления победителей комментариев не требуют.

Владимир БЕЛОКОПЫТОВ, пожарный-спасатель подразделения пожарной охраны Братской ГЭС: «Подготавливались, так сказать, по школьной программе: недолго, но быстро. И показали соответственный результат».

Алексей ШМЕЛЁВ, пожарный-спасатель подразделения пожарной охраны Братской ГЭС: «Самым тяжелым лично для меня был 7-й этаж. Когда я увидел цифру 7, я подумал: «Боже! Почему не 12, не 13?». Но, на самом деле, после 11-го этажа ноги начинают забиваться. И главное - это перетерпеть и да конца дойти. Там пару этажей остаётся».

Отдых, который был необходим пожарным после столь серьёзной нагрузки, они совместили с обсуждением результатов. Работа над ошибками пройдёт в ближайшие дни. Не тщеславия ради. Просто они понимают, что от уровня их мастерства зависят жизни.

Братская студия телевидения






Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости