ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Георгий Любенков – о инвестиционном кодексе

30 Ноября 2019

Георгий Любенков – о инвестиционном кодексе

Вчера принял участие в работе Круглого стола, который был организован в Законодательном Собрании с целью обсуждения пакета взаимосвязанных федеральных законопроектов, которые спикер Госдумы В.Володин назвал "инвестиционным кодексом". Законопроекты направлены на защиту и поощрение капиталовложений и развитие инвестиционной деятельности в России.

Интересные и нужные предложения по улучшению законопроектов высказали в обсуждении представители крупного бизнеса.

Но я бы хотел сказать вот о чем:

Во-первых : Финансирование полномочий субъекта по исполнению разрабатываемого закона планируется проводить в пределах средств бюджета субъектов Российской Федерации и, естественно, в нашей области с привлечением таких учреждений как : Корпорация развития Иркутской области, Агентство инвестиционного развития , Фонд развития промышленности, о качестве работы которых очень ярко сказал вице-спикер областного парламента А.Ведерников. Эффективность их работы близка к нулю. Одним словом – к этим учреждениям имеется большой список вопросов, на которые необходимо получить ответы до начала реализации обсуждаемого закона. И я думаю, на площадке ЗС мы к этому обязательно вернемся.

Второе: Не вижу в этом законопроекте ниши для малого и среднего бизнеса. С приходом на территорию крупных финансовых, промышленных, торговых групп, малому бизнесу места не останется, опять получается, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих»!

И если бы только это…

Мы уже не раз говорили, что в нашем районе продукция, выпускаемая малым и средним бизнесом, сегодня не конкурентоспособна. Затраты на единицу продукции выше, чем в западных и южных районах, так как зарплата выше на северную надбавку и районный коэффициент, дороже сырье, спецодежда, энергетические ресурсы и т.д. и все это ложится на себестоимость. А транспортные расходы по доставке продукции в другие регионы вообще отбивают желание что-либо производить.

И если по Дальнему Востоку сегодня работают федеральные программы, позволяющие решать эти вопросы, то Иркутская область, к сожалению, не вошла в чисто этих счастливых субъектов.

По мнению предпринимательского сообщества, необходимо еще раз вернуться к налогообложению малого и среднего бизнеса, расположенного в удаленных от центра территориях, особенно в районе Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. И создавать малому и среднему бизнесу подобные режимы, как в обсуждаемом законопроекте – соглашение о защите и поощрении капиталовложений.

Георгий Любенков, депутат Законодательного Собрания Иркутской области




Возврат к списку


       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости