Главная > Новости Братска

Прокуратура Иркутской области предлагает законодательно запретить в регионе продавать несовершеннолетним вейпы и электронные сигареты

30 Ноября 2019

Прокуратура Иркутской области предлагает законодательно запретить в регионе продавать несовершеннолетним вейпы и электронные сигареты

Прокуратура Иркутской области предлагает запретить продажу в регионе электронных сигарет и вейпов несовершеннолетним. Ведомство внесло в Законодательное собрание региона соответствующий проект закона. Документ опубликован в АИС «Электронный парламент».

Проект закона, предложенный прокуратурой, предполагает запрет на продажу электронных сигарет, вейпов и жидкостей к ним лицам до 18-ти лет. В пояснительной записке отмечается, что в настоящее время доказано, что в жидкостях, которыми заправляют вейпы, содержатся десятки вредных веществ, в числе которых есть и токсичные. Кроме этого, пользователи зачастую сами заправляют жидкость в электронные сигареты, что может привести к некорректному использованию, а оно, в свою очередь, ведет к усугублению негативных последствий для здоровья. Однако, самое главное, никаких ограничительных мер для продажи вейпов и электронных сигарет несовершеннолетним в федеральных законах не прописано.

Принимая во внимание значительное распространение электронных сигарет среди детей и подростков, законопроектом предлагается до принятия соответствующего федерального закона, в рамках опережающего развития, ограничить на территории Иркутской области продажу электронных систем доставки никотина и жидкостей к ним лицам, не достигшим 18 лет, - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Там же отмечается, что подобные законы уже приняты в 26-ти регионах страны. Кроме непосредственно продажи электронных сигарет и вейпов несовершеннолетним, проект закона предполагает запретить реализацию такой продукции на территории образовательных, медицинских и прочих социальных учреждений.

Ожидается, что законопроект о продаже электронных сигарет и вейпов несовершеннолетним региональный парламент рассмотрит на очередной сессии, которая состоится 4-го декабря. 


интернет-портал «Город»





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости