Главная > Новости Братска

В Братском драматическом театре модернизируют сцену

4 Декабря 2019

В Братском драматическом театре модернизируют сцену

И не только безопасность. Качество гарантируют тоже. У фирмы, которая занимается установкой нового сценического оборудования в БДТ, - увесистое резюме. Их руками и инструментами писалась новая техноистория театров в Новосибирске, Владивостоке и на Камчатке. Работа, как ни крути, - специфическая.

Александр МИРОНОВ, представитель фирмы по компьютерной механизации сцены: «Она обусловлена узкой специализацией. То есть, театральное оборудование само по себе - некий эксклюзив, который изготавливается по индивидуальному заказу».

Специализированное и выполненное специально для братской сцены оборудование обошлось в 5 миллионов рублей. Средства получены и реализованы в рамках федеральной программы «Театр малой родины». Но теперь расположение на географической карте - не более, чем архаизм. Компьютерная механизация сцены открывает новые горизонты и для актёров, и для режиссёров.

Александр МИРОНОВ, представитель фирмы по компьютерной механизации сцены: «Режиссёр, который работает, например, в московских театрах, знаком с этим оборудованием и инструментом, приезжая сюда, может реализовать здесь то же самое».

Управляться всё будет дистанционно — одним нажатием клавиши. Специальная компьютерная программа предусматривает десятки вариантов работы подъёмников. Что-то - вниз, что-то - вверх. Смена декораций с такой поддержкой может занимать считанные секунды. Прогресс не только придаст динамики постановкам, но и значительно облегчит труд работников сцены.

Подъёмные механизмы сцены Братского драмтеатра ранее выглядели так: промасленная лебёдка, в буквальном смысле этого слова - ручной привод. Причём скорость вращения рукоятки никоим образом не влияла на скорость поднятия или опускания тех же самых софитов или кулис. К слову, эти тросы были сопряжены с софитами весом около 1 тонны.

Теперь же всё в разы проще. Лебёдки спрятаны в так называемом шлюзе — это помещение под сценой. Нажал кнопку - получил результат. 

Окончательно закончить механизацию сцены Братского драматического должны во второй половине декабря. Приезжие специалисты дают гарантию на свою работу 10 лет. В умах режиссёров, тем временем, роятся новые идеи. Ведь теперь полёт их фантазии смогут остановить разве что законы физики. Хотя они, лирики, и их могут обойти.

Братская студия телевидения





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости