Главная > Новости Братска

В Иркутской области полицейские и следователи выявили незаконную деятельность более 10 финансовых пирамид

10 Декабря 2019

В Иркутской области полицейские и следователи выявили незаконную деятельность более 10 финансовых пирамид

В рамках правого информирования сотрудники правоохранительных органов напоминают о том, что так называемые финансовые пирамиды являются мошенническим способом хищения денежных средств у граждан, при котором потерпевшие в надежде получить высокую прибыль, полностью теряют свои сбережения.

Как объяснил начальник УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области полковник полиции Павел Герасимов, финансовая пирамида представляет собой организацию для привлечения денежных средств граждан якобы с целью последующего их возвращения в ещё большем размере.

Используя широкие возможности сети Интернет и всевозможной рекламы, организаторы таких предприятий обещают людям высокий процент получения прибыли при минимальных вложениях. Для получения сверхприбыли необходимо лишь перевести деньги на счёт компании или внести наличные деньги в кассу предприятия, работники которого смогут сами распорядиться ими, вкладывая, например, в известные только им финансовые проекты.

Аферисты обещают от 30% до 60% прибыли. Вместо этого, как правило, высокий доход получает лишь сам организатор проекта. Хотя остальным вкладчикам того или иного кооператива также в течение нескольких месяцев или даже лет могут выплачиваться определённые дивиденды. Однако эти деньги появляются исключительно за счёт привлечения других денежных потоков в виде паевых взносов новых людей. В среднем такие организации существуют 5 лет после чего выплаты прекращаются, а собранные средства исчезают.

Гражданам необходимо понимать, что организаторы финансовых пирамид не обладают ресурсами для выплаты дивидендов. При этом они скрывают истинный источник получения дохода либо указывают на вымышленные проекты.

По словам следователей МВД России по Иркутской области, за последние несколько лет в Иркутской области правоохранительными органами выявлена деятельность более десятка различных финансовых пирамид, действовавших под личинами микрофинансовых организаций, потребительских кооперативов.

В общей сложности от криминальных действий таких фирм потерпевшими оказались свыше 7 тысяч граждан. Жертвами аферистов становятся не только предприниматели, которые намеренно вкладывали свои деньги, но и граждане пенсионного возраста, поддавшиеся влиянию рекламы и желавшие быстро улучшить свое материальное положение.  

В октябре 2018-го года суд признал руководителя одного из таких предприятий виновным и ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно. К настоящему времени на утверждение в прокуратуру направлены материалы аналогичного деяния. Ещё по двум сомнительным фирмам проводятся необходимые следственные мероприятия.

Так, в производстве следственных органов находится уголовное дело, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (Мошенничество). В этом году пресечена деятельность организации, жертвами которой стали более 40 человек из 14-ти регионов страны, инвестировавшие в мнимый проект свыше 30 миллионов рублей. В отношении подозреваемой в организации криминального бизнеса судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Подобные преступления во многих случаях совершаются из-за низкого уровня правовой и финансовой грамотности населения. Чрезмерно высокий процент получения прибыли как магнит притягивает граждан, которые вкладывают свои сбережения в предприятия, при этом руководствуясь об их деятельности лишь информацией рекламного характера, призывами или отзывами в сети Интернет.      

интернет-портал «Город»







Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости