Главная > Новости Братска

Так называемая служба безопасности банков продолжает обманывать братчан

11 Декабря 2019

Так называемая служба безопасности банков продолжает обманывать братчан

Аргументы аферистов для некоторых граждан почему-то звучат убедительнее, чем постоянные предупреждения полицейских и настоящих банкиров о мерах безопасности клиентов финансовых учреждений.

С начала декабря уже около десятка жителей Братска и Братского района попались на уловки мошенников, скрывающихся под маской служб безопасности банков, обогатив злоумышленников на солидную сумму – почти 400 тысяч рублей.

37-летний механизатор из Братска доверчиво передал незнакомке из «службы безопасности» банка, якобы заметившей подозрительную активность по его счетам, все необходимые данные о своей карте. И мошенники дистанционно опустошили её на 25 с лишним тысяч рублей. Криминальная «специалистка» позвонила в Братск из Москвы.

Сразу две жительницы Правобережного района города также поддались на уговоры мошенников, «подарив» преступникам собственные сбережения. Так, 61-летняя пенсионерка после общения с лжебанкиром лишилась 57 тысяч рублей. В течение нескольких дней ей звонил (сеть столичного региона) неизвестный, который сообщил, что у неё где-то обнаружились пенсионные накопления, которые необходимо перевести на карту. В надежде на пополнение счёта, женщина доверчиво назвала аферисту номер своей карты и пароли, отправленные банком для подтверждения операции. То, что идёт списание её собственных средств, она видела, но почему-то не предала этому значения, веря в поступление мифических накоплений.

Её 66-летнюю коллегу по несчастью также обманул липовый работник якобы того же финансового учреждения. Женщина передала лжебанкиру все сведения, открывающие дистанционный доступ к её счёту, после этого с него были выведены 70 тысяч рублей. Звонок поступил с номера мобильного оператора Санкт-Петербурга.

Работник дошкольного учреждения аналогичным образом потерял накопления со своей банковской карты. Мужчина пояснил в полиции, что получил звонок от якобы представителей его финансовой организации, заявивших о блокировке карты. Для продолжения её работы требовалось назвать весь ранее уже названный арсенал сведений, позволивший похитить деньги в сумме более 41 тысячи рублей.

В тот же день точно по такой же схеме был обманут 59-летний братчанин, банковский счёт которого стал легче на 5 тысяч.

Накануне 50-летняя крановщица крупного промышленного предприятия узнала от «сотрудницы» банка, клиенткой которого является пострадавшая, что служба безопасности зафиксировала попытку несанкционированного снятия денег с её счёта. Рецепт предотвращения хищения, как и в вышеописанных случаях, прост: сообщить сведения о карте и передать цифровые коды из банковских SMS. Братчанка выполнила эти требования, лишившись 140 тысяч рублей. Роковой звонок был из столицы.

Аналогичным образом пострадала и жительница Братского района, которая, сообщив эту же информацию, неизвестному мужчине, представившемуся работником банка, потеряла свои накопления на сумму более 4,5 тысяч рублей. Мошенник предупреждал сибирячку о предстоящем хищении из Москвы.

Деятельность мошенников в предновогодний период прогнозируемо активируется. Об не следует забывать. Полиция просит всех владельцев банковских карт бережно относиться к собственным накоплениям и не сообщать никому свои персональные данные, не вступать в переговоры с незнакомцами и незнакомками, которые пытаются убедить вас передать любую информацию о ваших счетах и вкладах. Обращайтесь напрямую в офисы финансовых учреждений, а во внеурочное время (ночное, выходные дни) звоните по номерам телефонов, указанных непосредственно на банковской карте.

Будьте благоразумны и не позволяйте преступникам отметить Новый год за ваш счёт!

Пресс-служба Межмуниципального управления МВД России «Братское» 






Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости